Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

27.02.2009

Кризис на рынке недвижимости. Что дальше?

     Рынок недвижимости Санкт-Петербурга сохранил тенденцию падения цен. Цены на квартиры продолжают снижаться. Индекс-ЕИП упал на 3.6%. И нет показаний на замедление или прекращение падения цен.

     Квартиры на вторичном рынке достигли уровня мая 2008 года, т. е. стоимость квартиры в Санкт-Петербурге за 3 месяца снизилась на 9%. Это в среднем по 3% в месяц.

     Сколько времени потребуется, чтобы достичь «дна»? Некоторые эксперты утверждают, что кризис продлится два, а то и три года.  Бросим взгляд издалека, можно сказать , со стороны, на динамику цен на недвижимость в Санкт-Петербурге за более длительный период, за полтора года.

     Более общий взгляд  стирает мелочи, несущественные изменения. Вот к примеру график Индекса-ЕИП за период с августа 2007 по настоящее время. И что показал этот график. Цена предложения квартир в Санкт-Петербурге на вторичном рынке почти весь период уверенно росла, но достигнув максимума, где-то в октябре 2008 года, стала неуверенно, спускаться вниз, но приблизительно с той же скоростью, как и поднималась.

   Рынок первичный в это же время, как видно по кривой, неуверенно пытался догнать вторичный рынок по ценам. В какой-то миг ему даже удалось и перегнать его, но увы! Пришла весна 2008 года, донеслись отзвуки ипотечного кризиса в США, а цены уткнувшись сначала в 95 тысяч рублей за квадратный метр (и это несмотря на продолжающееся повышение цен на вторичном рынке), стали снижаться.  Можно предположить, что цены могут упасть на вторичном рынке до уровня 80 тысяч рублей за кв. метр, а на первичном рынке – до 70-75 тысяч рублей. Этого рубежей рынок недвижимости может достичь к осени или к концу года. Далее, по аналогии с кризисом 1998 года, будет в течение года тяжкое ожидание, после чего начнется новый рост застоявшейся недвижимости, причем снова неудержимый. Экономика будет на подъеме. На рынке появятся большие деньги – «все опять повторится сначала…»

   Заглянем немного в историю рынка недвижимости — как протекал кризис 1998 года.

     Падение цен в 1998 году было на 36% за 11 месяцев, т.е. около 3% в месяц. Затем почти го цена оставалась на одном уровне, прежде чем рынок проснулся. Выше было сказано, что за последние 3 месяца продажа квартиры в Петербурге снижалась в среднем по 3% в месяц. Таким образом, если все пойдет аналогично, то нас ждет снижение цен на 25-35% за этот 2009 год. Насколько быстро справятся с восстановлением экономики у нас это будет видно. Может уже скоро проявятся тенденции успокоения кризиса у нас. Тогда период падения це и период застоя-ожидания может сократиться по сравнению с тем кризисом.

     Но вернемся на землю. Что же происходит сейчас на вторичном рынке недвижимости?

     Квартиры в кирпичных домах за последние три месяца в среднем подешевели на 2%, а 4-комнатные квартиры – на 4,5%.

     Панельные квартиры за эти три месяца, несмотря на колебания цены, вернулись к старым ценам трехмесячной давности.

     Как говорят старые опытные риэлторы, «комнаты – индикатор рынка квартир». И здесь график показывает почти прямой график падения цен. Значит, падение цен на квартиры еще будет продолжаться.

     Теперь рассмотрим цены на первичном рынке недвижимости. Цены на новостройки как начали свое падение в ноябре 2008 года, так и падали до конца января. Но далее будто проснулись, начали свой февральский подъем. Надолго ли хватит сил на это – похоже нет. Ждем продолжения.

    Если посмотреть структуру цен на первичном рынке в зависимости от количества комнат, то видим что все они упали в цене на 2-3% за три месяца.

     Итак, какие выводы? Падение цен квартиры Петербурга происходит  в среднем по 3% в месяц, что очень похоже кризис на 1998 года. Продолжаться это будет , вероятно, до конца года. Глубина «ямы» будет около 25-30% от максимума. Стоимость квадратного метра квартиры в Петербурге может снизится до 65-80 тыс. рублей. Длительность «ямы» будет зависеть от состояния экономики, от действий ЦБ РФ и от множества других факторов.
 

Источник: www:eip.ru

 


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Виды услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Петербурге (СПб)

Если у вас появилось желание купить квартиру или комнату, либо вы ищете жилье в аренду, или вам требуются любые иные услуги в области сделок с недвижимостью, специалисты нашего агентства недвижимости с удовольствием помогут вам. На сайте Компании "Проспект-Недвижимость" представлен широкий выбор объектов недвижимости самого разного типа – базы аренды и продажи вторичной недвижимости, квартиры в новостройках, загородная и коммерческая недвижимость, а также недвижимость во Франции. Наше агентство недвижимости в Санкт-Петербурге поможет вам с осуществлением любой сделки с недвижиостью, а также с ее юридическим сопровождением.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.