Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

23.10.2009

Приватизационная «безлимитка»

Срок окончания бесплатной приватизации может быть перенесен на пять лет. Если этого не сделать, то будут ущемлены права на льготную приватизацию нескольких категорий россиян. Например, ветеранов, которым по указу президента РФ сейчас предоставляют отдельные квартиры. Эксперты считают, что ограничивать бесплатную приватизацию во времени вообще не стоит.

Член Совета Федерации Оганес Оганесян внес в Госдуму РФ законопроект, предлагающий продлить бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2015 года. Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, срок бесплатной приватизации истекает 1 марта 2010 года. Потом получить в собственность квартиру, где гражданин проживал по договору социального найма, можно будет, выкупив у муниципалитета по рыночной цене.

По мнению сенатора, не все желающие приватизировали свои квартиры из-за разных проблем – в частности, связанных с регистрацией прав собственности. Во многих регионах эта процедура излишне бюрократизирована и занимает очень много времени.

В условиях кризиса, считает Оганес Оганесян, многие граждане, которые собирались стать собственниками жилья, захотят повременить, но не отказались бы от этого в будущем. Сейчас они не способны взять на себя дополнительные расходы, связанные с получением собственности на недвижимость, - затраты на ремонт жилья, налог на имущество и т.д.

Вчера, 19 октября, в федеральном парламенте в рамках круглого стола прошло обсуждение этой проблемы. По данным председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству РФ Павла Крашенинникова, в России не приватизировано 15-18% жилья (в нем проживает около 20 млн человек). Павел Крашенинников заявил, что он против продления сроков приватизации: не реализовали это право в основном лишь очередники, люди, проживающие в аварийном жилье, обитатели общежитий, а также семьи, где не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья (Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры).

По оценке комитета Госдумы по законодательству, примерно 10% граждан так и не захотят приватизировать свое жилье. При этом уже сейчас Россия обогнала большинство зарубежных стран по количеству жилья, находящегося в собственности у граждан. Например, в США этот показатель составляет лишь 65% от всей американской жилплощади, а в России – 87%.

«Дальнейшего продления этих сроков не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам», - считает Павел Крашенинников. Он предлагает увеличить число приемных пунктов, оформляющих приватизацию, и продлить время их работы.

С ним согласен и замминистра регионального развития Сергей Круглик, который, впрочем, отмечает, что это его личная позиция, а в Минрегионе считают, что сроки нужно продлить.
Инициатива Оганеса Оганесяна - уже вторая попытка перенести срок приватизации. Летом с аналогичным законопроектом выступила депутат Госдумы Галина Хованская, предлагавшая продлить приватизацию на два года. Ее проект думцы пока не рассматривали.

Кроме того, нынешней весной мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что столичное правительство готовит проект закона, вовсе отменяющий временные ограничения по бесплатной приватизации. Он считает, что ограничения провоцируют ажиотаж среди населения, который, в свою очередь, приводит к появлению коррупции и «мошеннических схем» оформления приватизации.

Мэр пообещал, что если его инициатива не будет одобрена на федеральном уровне, то столичные власти будут принимать документы на приватизацию до 1 марта 2010 года, но оформлять их будут бесплатно и по истечении этого срока.
 

Некуда спешить

Участников рынка не убеждают доводы противников идеи о продлении сроков приватизации. Заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов считает, что государство должно быстрее формировать фонд жилья, которое будет сдавать в коммерческий наем, а не в социальный. А свое отношение к вопросу об ограничении сроков приватизации он образно определяет фразой «перед смертью не надышишься». По его мнению, трудно оценить, как много людей пострадает от отмены права бесплатного оформления собственности на жилье. Например, механизмы вовлечения в рыночный процесс муниципального жилья в стране не разработаны, а потому те, кто в нем живет, не всегда могут реализовать свое право на приватизацию.

Адвокат, заместитель заведующего АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Марьяна Баларева добавляет: «Часто это связано с объективными причинами. Например, есть обращения от людей, которые живут в общежитии, переданном городу и переведенном в статус постоянного жилого фонда. Это произошло уже год-два назад, но документы на дом до сих пор так до конца и не оформлены, а значит, люди не могут приватизировать свои помещения. Сложности возникают и тогда, когда желающим приватизировать жилье приходится оформлять перепланировку в квартире - это очень длительный процесс. Часто случается, что в ордер были вписаны граждане, которые сейчас проживают в другом месте. Чтобы жители квартиры могли ее приватизировать, нужно найти этих уехавших людей и проверить, реализовали ли они свое право на приватизацию».

По наблюдениям Марьяны Баларевой, остались только наиболее сложные случаи, часто связанные с судебными разбирательствами.

Директор Агентства по приватизации жилищного фонда Василеостровского района Ирина Васильева отмечает, что процесс приватизации занимает как минимум несколько месяцев. А если встречаются сложные случаи, то и больше. «Например, если нужно истребовать архивную справку в другом городе. Ответ идет долго, бывает, что приходится отправлять повторные запросы. Справка из ПИБа оформляется месяц, еще месяц – на оформление договора соцнайма», - говорит Ирина Васильева.

Чаще всего, по ее словам, с такими проблемами сталкиваются военнослужащие и жители общежитий.
«Военные только недавно стали получать жилье с помощью всевозможных государственных программ, сейчас государство стало обеспечивать квартирами ветеранов. Они просто физически не успеют оформить приватизацию. Права этих категорий граждан будут ущемлены, если срок бесплатной приватизации хотя бы не отодвинут. А лучше вообще отменить какие-либо временные ограничения», - считает Ирина Васильева.

Срок, в течение которого, согласно президентскому указу, ветераны-очередники должны получить отдельное жилье, истекает 1 мая 2010 года. То есть уже после окончания периода бесплатной приватизации.

По наблюдениям Ирины Васильевой, в последнее время количество обращений по поводу приватизации резко возросло, все стараются успеть к 1 марта следующего года. Случаев же расприватизации за весь год не более десяти, причем половина из них вызваны не желанием граждан, а внешними объективными причинами.

Эксперты по-разному расценивают шансы прохождения законодательных инициатив, связанных с приватизацией. «Не думаю, что бесплатную приватизацию сделают бессрочной - законодатель уже выразил свою позицию по этому вопросу. Однако полагаю, что на год продлить срок было бы целесообразно. Но не больше. Если это будет два года, то граждане опять будут откладывать приватизацию на потом, а годичная отсрочка стимулирует тех, кто действительно собирается это сделать», - говорит Марьяна Баларева.

С ней согласен генеральный директор агентства «Петербургская недвижимость» Сергей Дроздов: «Я бы не стал делать срок столь долгим - до 2015 года, так как в нашем менталитете все делать в последнюю очередь. И это значит, что все будут ждать 2014 года, а потом побегут. Думаю, что срок бесплатной приватизации стоит продлить еще года на два».

Леонид Сандалов, напротив, считает, что чем больше будет отсрочка, тем лучше, причем для него вовсе не очевидно, что думцы проголосуют против переноса сроков.

Действительно, в следующем году депутаты начнут готовиться к выборам 2011-го, и не исключено, что многие из них остерегутся непопулярных мер. Тем более что и в правительстве РФ нет единодушия по поводу сроков приватизации.
Ольга Мягченко

 


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Наши услуги – агентство "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге

На сайте агентства "Проспект-Недвижимость" представлены базы продажи и аренды вторичной недвижимости, продажи квартир в новостройках, загородной и коммерческой недвижимости, а также раздел "Недвижимость во Франции". Каждый из объектов, представленных в базах нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге, снабжен подробной карточкой с детальным описанием характеристик, которое помогает оценить его со всех сторон. Еще одним важным направлением деятельности Компании "Проспект-Недвижимость" является юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, а также помощь в оформлении ипотеки на квартиру.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.