Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

28.01.2010

Из истории развития агентств недвижимости в России

Как возникли агентства недвижимости в России

   Сегодня термином "агентство недвижимости" уже никого не удивишь. Он у всех на слуху, почти у каждого человека как минимум в семье есть кто-либо, кто пользовался услугами агентств недвижимости. Так когда же появились в нашей стране агентства недвижимости, где лежат их истоки?

    Риелторский бизнес начал развиваться в нашей стране задолго до 1990-х годов. Возникновения этой сферы деятельности следует отнести еще к дореволюционной эпохе. Именно в эпоху первоначального бурного развития капитализма в России во второй половине XIX в. и стали возникать первые агентства недвижимости. Вложения в недвижимое имущество, а также операции с ним тогда являлись наиболее выгодной сферой предринимательства, что, впрочем, ничем не отличается и от современной ситуации. Да и сами операции на рынке имели совершенно тот же характер. Различные комиссионерские конторы, являвшиеся посредниками в торговле, стали также предлагать свои услуги и на рынке недвижимости, превратившись тем самым в первые агентства недвижимости (о нашем агентстве недвижимости в Санкт-Петербурге вы можете прочитать подробнее).

    Агентство недвижимости купца Любавина

    Одна из таких контор - родоначальников агентств недвижимости - возникла и в нашем родном городе - Санкт-Петербурге. Возглавлял ее купец первой гильдии Любавин, а называлась она гордо - "Контора агентства и комиссионерства первого разряда". Эта предтеча современных агентств недвижимости брала от 0,5 до 2% от всей суммы сделки, но делала все честь по чести - на каждом этапе осуществлялся контроль за документами, чтобы не допустить возможности мошенничества. От хозяина требовали документы, подтверждающие его бесспорное право владения недвижимостью, а также написать заявление-поручение о передаче права на ведение его дела, предоставить план дома или квартиры и прочие сведения. Кроме того, данное агентство недвижимости предлагало разместить за ограниченную сумму объявление о продаже в газете "Санкт-Петербургские ведомости".

    Опыт организации всероссийского агентства недвижимости

    Еще одной организацией успешно работавшей в том же сегменте предпринимательства являлась Справочная - комиссионерская контора 1-го разряд, входившая в состав компании "Торговый дом "Е.Копаныгин и Ко". Сам руководитель этой компании Копаныгин был одним из ведущих профессионалов в сфере оказния риелторских услуг в то время. Он был в курсе дел агентств недвижимости не только в Санкт-Петербурге, но и в целом по стране. Благодаря его активной и плодотворной деятельности компании удалось проработать на рынке недвижимости тридцать лет, что составляет вполне приличный срок. На определенном этапе Копаныгину удалось даже реализовать свой грандиозный замысел по объединению всех комиссионных предприятий и агентств недвижимости России в единую организацию, которая оформилась под названием "Торгово-ссудное и комиссионное акционерное общество". 

    Этот выдающийся предприниматель использовал также и средства массовой информации для проникновения на рынок недвижимости. В период между 1907-1914 годами им издавалась собственная газета "Сборник спроса и предожения". Публиковался он с периодичностью в два или три месяца, в зависимости от темпов накопления материала, и информировал своих читателей о состоянии рынка и агентств недвижимости не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Единственная географическая область, по которой в "Сборнике спроса и предожения" отсутствовала информация, была Москва, так как там было бесполезно конкурировать с местными столичными предприятиями, в том числе и с фирмами, специализировавшимися на торговле недвижимостью (то есть агентствами недвижимости). Всего за 20 копеек можно было разместить свое объявление в этом информационном ресурсе, однако первая строка объявления оплачивалась по полуторократному тарифу. Дабы не лишать свою компанию работы, вся информация в объявлении сводилась только к стоимости и указанию района местонахождения. За более подробными сведениями об адресе и фамилии владельца необходимо было обращаться непосредственно в агентство недвижимости.
 


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Компания "Проспект-Недвижимость" – виды услуг агентства недвижимости в Санкт-Петербурге

Специалисты нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге предоставляют самый полный перечень услуг, связанных с оформлением и сопровождением сделок с недвижимостью любого типа. Обратившись в Компанию "Проспект-Недвижимость", вы получите не только качественный сервис, но и уверенность в гарантированном успехе вашей сделки с недвижимостью. За годы работы наши специалисты освоили все тонкости и нюансы своего ремесла, доведя до автоматизма выполнение рутинных мероприятий, но и не теряя способности к нестандартным решениям. Любые виды сделок с недвижимостью – покупка/продажа, аренда, оформление ипотеки на квартиру, юридическое сопровождение – будут результативно выполнены специалистами нашего агентства недвижимости в Петербурге (СПб).

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.