Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

17.04.2010

Все виды мошенничества и обманов на рынке аренды жилья: мы вас сейчас научим… Часть 1

Рынок аренды жилья всегда представлял широкое поле деятельности для нечестных на руку дельцов. По нескольким причинам:
- во-первых, суммы обманов здесь обычно ограничивается максимум несколькими десятками тысяч, в отличие от миллионов при купле-продаже.
- во-вторых, никаких серьезных юридически значимых действий с квартирами не происходит. Т.е. перехода права собственности не происходит, соответственно, серьезной юридической экспертизы документов и квартиры не производится.
Даже договор аренды считает нужным заключить, а если заключает, то изучить, далеко не каждый арендатор, не говоря уже об арендодателе. И совершенно напрасно.

Изобретений и махинаций в этой сфере предостаточно, причем обмануть пытаются и те и другие, читай, и арендаторы, и арендодатели. И друг друга, и риэлторов, и соседей, и ЖЭУ, и ГТС, и еще много кого.
Происходит это следующими способами:

- пересдача в посуточную аренду. Все давно уже подсчитали, что посуточная аренда гораздо выгоднее помесячной. Просто требует от собственника квартиры трудозатрат: уборка, постельное белье и т.д. Но и гарантии несколько серьезнее на первый взгляд: паспорт арендатора находится в залог у собственника, хоть это и противозаконно.
Правда, посуточные арендаторы – далеко не всегда командировочные, и только поэтому этот сегмент рынка отпугивает некоторых, помимо возни с бытовыми проблемами.
Другое дел, что для того, чтобы сдать квартиру, надо ее иметь «дополнительную» и еще обставить всем необходим. Поэтому куда уж проще пересдавать.
К арендодателю может прийти вполне приличная пара, клясться и божиться, что жить будут они, и даже соседи могут сразу не понять, что это не так.
Как этого избежать: собственнику периодически проверять квартиру, и предусмотреть в договоре аренды невозможность пересдачи.

- невозврат предоплаты за несколько месяцев. Собственник просит с вас предоплату, например, за полгода. Вы живете несколько месяцев, а потом собственник ставит вас перед фактом, что в силу его обстоятельств вы должны освободить жилплощадь. Действительно, обстоятельства бывают разные. Но когда вы просите вернуть оплату за оставшиеся месяцы, собственник заявляет, что деньги израсходовал, и вообще у него тут форс-мажор, простите уже его. В суд при этом арендатор вряд ли пойдет, особенно, если нет договора, или он поверхностный.
Как этого избежать: вписывать в договор подобные условия, а также действия при расторжении. И если что, топать в суд, хотя суды ох как не любят таких дел.

- риэлтор или псевдо-собственник сдает квартиру без документов. Т.е. не показывает вам свидетельство о собственности, хозяина или его доверенность. И вообще не факт, что хозяин знает о том. Что его квартира сдается. Причем, с вами может быть заключен договор от лица риэлтора, якобы представляющего интересы собственника. Как такое может быть? Например, это квартира уехавших надолго знакомых, которые попросили присмотреть за ней, либо пенсионерки, которая лежит в больнице. Когда вы потом приходите, она смотрит на вас большими и круглыми глазами.
Конечно, с вас взяли либо предоплату, либо оплату за услуги в размере нескольких тысяч, и телефон недоступен. Даже если вы пойдете в суд с тем договором, который у вас на руках, ответчика не найдут, либо его данных просто не окажется в договоре.
Как этого избежать: проверять документы на квартиру, познакомиться с собственником и посмотреть его документы, правильно составить договор. Вообще, если документов нет, собственник квартиры не хочет на вас посмотреть, а риэлтор действует от лица собственника при подписании договора аренды не в офисе фирмы, а «на коленке», это должно вызывать подозрения.

- залоговая сумма. Сумму залога в размере месячной платы принято брать, например, в Москве. Залоговая сумма выполняет несколько функций: это финансовая подстраховка на случай внезапного выезда арендатора до появления следующего, и неоплаченных коммунальных услуг. Также это компенсация порчи имущества. Но, например, согласно договору, о предстоящем выезде мы уведомили заранее, либо инициатором выезда является сам арендодатель. Даже если в договоре прописан возврат залога, собственник отказывается его возвращать. Он даже может обосновать это тем, что уплатил риэлтору эту сумму.
Как этого избежать: все подобные условия и возвраты прописывать в договоре. И идти с ним в суд, если потенциальные судебные издержки еще и не окажутся выше суммы залога. Что, кстати, арендодатель понимает еще и получше нас.

- «кинуть риэлтора». Любимая игра наших граждан, надеющихся, что риэлтор забесплатно сделает всю работу. Суть заключается в том, чтобы познакомиться с собственником и договориться с ним самостоятельно.
Как этого избежать: сопровождать клиента, правильно оформлять все документы

- так называемые информационные услуги. Об этом мы писали уже не раз. Вам предлагается та или иная квартира, но перед просмотром (вам скажут адрес, куда идти), вы должны подписать договор на информационные услуги и оплатить их. В договоре указано «до исполнения». Далее вы приходите на квартиру, пару часов ждете хозяина, он так и не является. Агентство, извиняясь, предлагает другой адрес еще и еще раз. Либо пока вам не надоест бегать по городу и верить, либо пока вы с руганью не придете в «офис». Деньги вам возвращать не будут, так как и услуги же выполняют, просто накладки, да и в договоре написано «до победного конца». Видимо вашего.

Причем, ко всему может оказаться, что фирма оформлена на подставное или несуществующее лицо. Либо ИП давно закрыто, и вам покажут старое свидетельство.
Как этого избежать: читать договор, смотреть документы на квартиру (хотя их тоже могут показать, вы ведь не додумаетесь взять копии). На просмотры квартир выезжать в сопровождении риэлтора. Если же вам просто называют адрес, не желая вас сопровождать, это означает либо уловку, либо лень риэлтора, так как он в первую очередь заинтересован в результате.

- отъем ваших документов. Например, паспорта. Вообще, требовать паспорт в залог – противозаконно. Но этим способом пока пользуются те, кто сдает квартиры посуточно. Мы же имеем в виду тот случай, когда риэлтор или собственник делают это не для пущей уверенности. Давно известно, что арендатор идет на объект, а не на риэлтора. А если требуемого по качеству и цене объекта нет, клиент ищет его в другом месте. Поэтому у риэлторов по аренде жилья обычно возникают две проблемы: найти объект и не потерять потенциального арендатора, готового заплатить за услуги. Вот чтобы не потерять последнего, у него уловками пытаются забрать паспорт, например, для оформления договора, и не отдают его, принуждая работать именно с ним. Причем, происходить это может совершенно наглым способом, мол, не отдам, пока не снимешь квартиру.

Квартиры может и не быть, но ее будут не спеша искать. Вы ведь без документов все равно никуда не денетесь.

Как этого избежать: быть внимательными, не отдавать документы кому попало.


Продолжение следует…..

Автор: Андреева Елена
Источник: http://www.expert-russia.ru


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Риелторская деятельность агентства недвижимости в Петербурге (СПб)

Перечень услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге включает в себя покупку/продажу квартир и комнат, съем или сдачу недвижимости в аренду, юридическое сопровождение сделок (регистрация права собственности, оформление наследства и т.д.), помощь в оформлении ипотеки и многое другое. Чтобы обратиться к нашим специалистам, вам необходимо позвонить по телефону или отправить заявку с сайта нашего агентства недвижимости. В течение нескольких часов с вами свяжется наш агент и обсудит все нюансы интересующей вас сделки с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.