Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

15.10.2010

Метаморфозы посткризисного рынка

Прошедшее лето для петербуржцев и жителей Ленинградской области стало суровым испытанием. Впервые за долгое время в наших широтах определяющим фактором и движущей силой практически всех жизненных процессов стала погода. Прохладительные напитки закипали в холодильниках, кукуруза превращалась в попкорн прямо в консервных банках, рынок недвижимости замер в ожидании под кондиционерами...

 Спада жары мы дождались, но дождались ли оживления на рынке? Сплошь и рядом мы слышим, что «дно кризиса пройдено» и скоро нас всех накроет «отложенный спрос». Так как же обстоят дела в разных сегментах рынка недвижимости?

Сбербанк спешит на помощь
 «Лето и начало осени этого года, к сожалению, прошло необычно тихо, -  говорит генеральный директор агентства недвижимости «Проспект-Н» Константин Федоров, - что не характерно для рынка недвижимости в Сосновом Бору. Количество сделок существенно сократилось, а клиенты долго решались на покупку того или иного объекта недвижимости». По его словам, на улучшение ситуации повлияло понижение ставок по ипотечным кредитам ведущими банками страны. Так, Сбербанк понизил свои процентные ставки и отменил комиссию за выдачу кредита, что безусловно повлияло на увеличение заявок от потенциальных клиентов.

Застройщикам стали доверять
 Аналитики рынка утверждают, что покупатели «первички» стали сегодня гораздо внимательней подходить к покупке, соглашаясь приобретать только готовое жилье с оформленной собственностью. Одновременно, как это ни парадоксально, в последние полгода покупатель на первичном рынке стал более уверен и спокоен, зная свои права и обязанности застройщика.
 В итоге главным изменением в этом сегменте рынка стало появление долгожданного доверия застройщикам. Те застройщики, которые в кризис смогли себе позволить не прерывать строительство, закономерно вызывали у покупателя больше расположения. Все чаще стали продаваться объекты на ранних стадиях строительства.

Медленно, но верно
 Ипотека тоже потихоньку возвращает свои позиции, правда, в основном на первичном рынке. На прошедшем недавно Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ24 Татьяна Хоботова ответственно заявила: «Петербургский рынок ипотечного кредитования строящегося жилья восстанавливается». Об этом говорят цифры: более трех процентов из 2,8 тыс. ипотечных кредитов, выданных с начала текущего года, приходится на приобретение жилья на первичном рынке. Получается, на первый взгляд, немного ― около 100 займов, но, как подчеркнула Татьяна Хоботова, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 Коллег поддержали специалисты из банка DeltaCredit, которые пообещали посетителям конгресса, что в целом ипотечное кредитование вернется к докризисному уровню уже в 2012 году. По мнению экспертов этого банка, такое медленное восстановление ипотеки определяется не параметрами ипотечных программ, а ценами на недвижимость, которые сегодня, к сожалению, по-прежнему недоступны для среднестатистического россиянина.

Чувствительный рынок
 Все риелторы знают, что рынок жилой аренды весьма чувствителен к любым внешним факторам. Но несмотря на кризис, некоторый эффект сезонности здесь сохранился. Если сравнивать с докризисным уровнем, в  летние месяцы этого, равно как и прошлого, года спрос на съемное жилье упал. Но в конце лета – начале осени петербургский рынок аренды снова набрал обороты: вернулись с каникул студенты, из отпусков ― иногородние работники, активизировались все бизнес-процессы...
 Однако говорить о конце локального кризиса на рынке жилой аренды еще рановато. В последнее время развелось много шарлатанов, работающих по одиночке, вследствие чего клиенты стали более разборчивы. Потенциальные квартиросъемщики и арендодатели сегодня хорошо подкованы в юридическом плане, точно знают, чего хотят, и все чаще, придя в агентство, стараются получить максимум.
 Кроме того, на этот «чувствительный» рынок косвенно влияет еще и тот фактор, что в городе после кризиса восстановлены не все рабочие места, иностранных и иногородних специалистов в этом году приехало не так много.
 Эксперты говорят о том, что сезонность в этом сегменте рынка недвижимости еще долго не будет преодолена. В конце ноября спрос на аренду по традиции пойдет на спад, и следующая активизация случится только в августе следующего года. В данный момент никаких предпосылок для резкого роста рынка нет. Скорее всего, восстановление будет очень плавным, и к докризисным показателям рынок аренды вернется не раньше осени 2011 года.

За городом все спокойно
 На вторичном загородном рынке наступившая осень не сильно увеличила число сделок. Однако и здесь продолжаются некоторые изменения, связанные с растущим спросом на недвижимость в разных ценовых сегментах. Основная часть сделок ― покупка дач и земельных участков, продажа недвижимости для переезда в Петербург.
 Главные критерии для покупки загородной недвижимости сегодня таковы:  расположение, транспортная доступность, видовые характеристики, наличие водоема и состояние объекта. Покупатель недвижимости для постоянного проживания, в первую очередь, оценивает удаленность от города и транспортную доступность. С наступлением осени пошли вниз цены на участки в удаленных районах, в то время как близлежащие участки не дешевеют, так как спрос на них сохраняется дольше.
 Кризис и на этом рынке заставил клиента быть максимально придирчивым. Покупатель может смотреть один и тот же объект по нескольку раз, но в итоге приобретет только выставленный по реальной цене. Благодаря кризису, и покупатели, и продавцы стали более ответственно подходить к сделкам: покупатели конкретно формулируют свои требования, продавцы заранее готовят всю документацию на дом или участок. 
 Коттеджи и участки сегодня чаще приобретают молодые семьи, люди в возрасте до 35 лет. Наибольшим спросом пользуются участки в Кингисеппском, Лужском, Волховском, Приозерском районах, что означает ― покупатель, стал более мобилен.
 Загородные дома для постоянного проживания приобретаются ближе к городу – во Всеволожском, Ломоносовском, Пушкинском, Курортном и Приморском районах. До 80% покупателей загородной недвижимости при выборе объекта рассчитывают на наличие водоема и хорошую транспортную доступность.
 В свою очередь, специалисты компании «Проспект-Недвижимость» отмечают увеличение клиентов желающих продать квартиры в Сосновом Бору и приобрести недвижимость в Петербурге.

Ближе к народу
 Рынок элитного жилья Санкт-Петербурга благодаря кризису стал несколько однороднее. Его ценовая динамика все больше начала  укладываться в общую картину рынка недвижимости. Те объекты, которые по сей день выставлены по докризисным ценам, стоят «намертво». А у тех продавцов, кто прислушался к мнению риелторов и снизил цены, сделки идут весьма активно. В целом, переоцененные объекты «элитки» снизились примерно на 20-30%, адекватно оцененные ― не намного.
 Эксперты рынка элитной недвижимости сетуют, что сейчас все больше стали выставлять на продажу «псевдоэлитных» объектов по завышенным ценам, то есть продавцы, пользуясь ситуацией, пытаются слегка подкорректировать критерии элитности.

День грядущий
 Осенью спрос на недвижимость должен был, по оценкам разных экспертов, увеличиться, что и произошло. Сработал, по-видимоиму, тот самый пресловутый эффект «отложенного спроса». Отложенного на время жары, когда потенциальные покупатели не только не готовы были к сделкам, но вообще бежали из страны в поисках тени и прохлады.
 «Сегодня рынок оживился и это почувствовали, в первую очередь продавцы, - подтверждает Константин Федоров. В затишье продавцы готовы были торговаться, сегодня же эта готовность сошла на нет. Мы прогнозируем рост цен на недвижимость в пределах 5-7% до весны следующего года. Особых предпосылок для большего увеличения роста цен на данный момент нет».
 

Елена Ермак, портал  www.47estate.ru

 


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Виды услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Петербурге (СПб)

Если у вас появилось желание купить квартиру или комнату, либо вы ищете жилье в аренду, или вам требуются любые иные услуги в области сделок с недвижимостью, специалисты нашего агентства недвижимости с удовольствием помогут вам. На сайте Компании "Проспект-Недвижимость" представлен широкий выбор объектов недвижимости самого разного типа – базы аренды и продажи вторичной недвижимости, квартиры в новостройках, загородная и коммерческая недвижимость, а также недвижимость во Франции. Наше агентство недвижимости в Санкт-Петербурге поможет вам с осуществлением любой сделки с недвижиостью, а также с ее юридическим сопровождением.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.