Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

27.12.2010

Главные события рынка недвижимости — 2010.

Строители пробуют саморегулироваться
    С 1 января 2010 года было прекращено действие строительных лицензий. Разрешением на выполнение работ стало «Свидетельство о допуске...», которое выдает саморегулируемая организация (СРО).
    Основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимаются избыточные функции и снижаются бюджетные расходы. 
    Летом Госдума приняла в окончательном чтении закон, вносящий поправки в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты, которые регламентируют механизм создания строительных СРО. Эксперты встретили его неприветливо, сойдясь во мнении, что он нуждается в доработке.
    Деятельность уже организованных строительных СРО показала, что на строительном рынке есть опасность правового вакуума, отягощенная высокой вероятностью выхода на рынок неквалифицированных участников с некачественными материалами.

Приватизация продлена

    Бесплатная приватизация гражданами принадлежащего им жилья должна была прекратиться в марте уходящего года, однако решением президента Дмитрия Медведева была продлена до 1 марта 2013 года.
    Зимой 2010 года в крупных городах население практически штурмовало регистрационные палаты, желая осуществить свое законное право. Сегодня же успокоенные россияне снова засели по домам ждать последнего момента. 
    Приватизацию продлевают не впервые, и до сих пор по разным подсчетам около 20 млн человек так и не воспользовались своим правом бесплатно оформить жилье в собственность.

Лужкова сняли с поста

    Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова отразилась на рынке недвижимости в тот же час: началась тотальная ревизия московских новостроек и падение акций строительных компаний. По оценкам разных экспертов, дальнейшее влияние отставки мэра скажется на рынке недвижимости в основном в том его сегменте, который касается распределения влияния и возможностей его игроков. Кроме того, борьба за «близость к телу» будущего руководителя — это шанс заработать для рейдеров.
    Более глобальных изменений на рынке не предвидится — Генеральный план развития Москвы до 2025 года, в котором прописаны основные направления градостроительного развития столицы, утвержден.
    Любопытно будет понаблюдать за развитием проектов, находящихся на стадии согласования и инвестирования, где понадобятся и административный ресурс, и коррупционная составляющая. Вероятно, многие проекты будут заморожены до лучших времен, а небольшие компании, целиком завязанные на административном ресурсе, могут и разориться. К изменению цен в сторону увеличения могут привести замороженные проекты — тем, что сократится количество сданных метров.
       
Матвиенко перенесла «Охта-центр»

    Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко наконец-таки заявила об изменении места строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр». Она отметила, что на этом месте новый инвестор сможет реализовать другой проект, который будет вызывать меньше недовольства.
    Споры вокруг строительства компанией «Газпром-нефть» небоскреба в Петербурге продолжаются с 2006 года. За это время противниками строительства в российские и международные суды было подано несколько десятков исков. Градозащитники указывают на то, что высота здания значительно больше допустимой городскими правилами землепользования и застройки, и что небоскреб изуродует панораму Петербурга.
    Перенос башни в другое место станет хорошим стимулом для защитников культурного наследия Петербурга — ведь если удалось повлиять на решение по такому знаковому проекту, значит, не все потеряно, и дальнейшая борьба за сохранение небесной линии и памятников архитектуры города-музея не бессмысленна.

Россия примет ЧМ-2018
    Решение FIFA о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России — это победа, которая существенно поднимет престиж страны и может вызвать начало строительного бума. Аналитики Высшей школы экономики прогнозируют такой сценарий в связи со спросом, который может обрушиться на строителей при подготовке к чемпионату.
    Основными подрядчиками станут крупные строительные компании, имеющие весомые финансовые и материально-технические аргументы для победы в соответствующих тендерах, так считают эксперты ВШЭ.
    Для того чтобы принять ЧМ-2018, России придется с нуля построить стадионы высочайшего класса, удовлетворяющие всем требованиям FIFA, причем в 13 удаленных друг от друга городах. Сюда стоит еще добавить инфраструктуру — аэропорты, гостиницы, дороги, общественный транспорт и пр.
   
Реконструкцию памятников отменили
    В уходящем году из текста поправок в 73-й федеральный закон «Об объектах культурного наследия» долгими и упорными стараниями культурных защитников было исключено понятие «реконструкции».
    Ранее эксперты из рабочей группы уже высказывались однозначно против включения этого понятия в указанный закон, так как это в конечном итоге привело бы к уничтожению объектов культурного наследия и невозможности соблюдения международных соглашений по их охране. Дело в том, что под лозунгом реконструкции многие архитектурные памятники нашего города были полностью разрушены и возведены заново, утратив при этом первоначальный облик и подлинность.
    Власти Петербурга договорились с экспертами о компромиссном варианте вносимой поправки. Он заменяет понятие «реконструкции» на «ремонтно-реставрационные работы с изменением параметров», что позволяет проводить эти работы под контролем органов стройнадзора. Задания на эти работы будут выдавать органы охраны памятников, они же будут иметь приоритет в цепочке согласования разрешительной документации. Без визы КГИОП памятник не введут в эксплуатацию, что впредь станет дополнительной страховкой от незаконных переделок.

Путин обещал жилье всем ветеранам
    Премьер заявил, что в 2011 году государство предоставит квартиры всем ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. По его словам, в бюджете будущего года средства на решение этой проблемы предусмотрены.
    Впрочем, он отметил, что после того как правительство пообещало обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, жилищная очередь выросла в разы. Но тут же заверил, что предварительные подсчеты говорят о том, что, несмотря на такой объем, все-таки в следующем году этот вопрос будет закрыт окончательно, для всех ветеранов.

Жара и пожары «подплавили» рынок
    Бурный рост объема сделок с жильем в столице и рядом фиксировался на протяжении всего 2010 года. Но в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных.
    Отрицательную динамику эксперты объяснили окончанием первой волны отложенного спроса. Однако, как замечают сами риелторы, наибольший удар по рынку недвижимости Москвы нанесли жара и смог - из-за аномальных температур потенциальные покупатели отменяли просмотры и сделки срывались.
    Покупатели, заинтересованные в покупке загородных объектов, стали уделять внимание аспектам, которыми до этого не интересовались. Например, расположением в населённых пунктах торфяников, их приближённостью к жилой зоне, наличием водоёмов, пожарных прудов, которые, как показала практика лета 2010 года, были жизненно необходимы.
    Пока появление критерия «пожароопасность населённого пункта» нельзя назвать устоявшейся тенденцией рынка, но при повторении экологического коллапса вопросам экологической безопасности придется уделить больше внимания. Возможно, некоторые проблемные области даже не будут пользоваться спросом у покупателей.

Медведев обещал землю за третьего ребенка
    Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что после рождения третьего ребенка семьям необходимо выделять земельный участок для строительства дома или дачи.
    Сама по себе идея прекрасна, но как быть с большими городами, где земля в дефиците? Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов подчеркнул, что выделение земельных участков многодетным матерям после рождения третьего ребенка в Петербурге невозможно, поскольку, в городе нет такого количества свободных земель. Поощрять многодетных матерей, считает Тюльпанов, можно квартирами. Он обещал изучить послание президента и поручить комитету по законодательству разработать соответствующий законопроект.

Россия в пятерке стран с самым недоступным жильем
    Россия заняла пятое место в рейтинге стран с самой недоступной жилой недвижимостью. Согласно исследованию, среднестатистическому россиянину нужно копить на недвижимость 26 лет.
    Утешить себя можно только тем, что жителям Марокко придется откладывать на квартиру 67,5 лет. На втором месте расположился Пакистан, где приобрести квартиру можно через 40,6 лет работы. Замыкает тройку лидеров Черногория — приобрести жилье черногорец может, откладывая зарплату, в течение 30 лет. На четвертом месте Белоруссия, жителям которой в среднем придется копить на квартиру 28 лет.
    Наиболее доступная недвижимость находится в США - приобрести квартиру американец может уже через 2,7 года работы. На втором месте - Доминиканская Республика (3,5 года), третью позицию занимает Чили с показателем в 4 года, на четвертом месте Швеция (4,2 года). Бельгия замыкает пятерку лидеров с показателем в 4,3 года.

Елена Ермак
 


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Сфера услуг Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Коллектив Компании "Проспект-Недвижимость" состоит из опытных специалистов, работающих не первый год на рынке недвижимости. Наше агентство недвижимости в Петербурге (СПб) оказывает посреднические услуги при проведении сделок любого типа в риелторском бизнесе. Получить ипотеку на квартиру, оформить регистрацию права собственности, выбрать и осуществить покупку подходящего объекта недвижимости, найти квартиру для аренды или подходящего жильца для съема – это и многое другое является давно и надежно отлаженным трудовым процессом для сотрудников нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.