Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

22.05.2008

Ипотечные должники предпочитают продавать квартиры самостоятельно

 Каждую неделю в российские суды Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подает 20-25 исков по просроченным ипотечным платежам. Но более чем в 90% случаев все заканчивается полюбовно: граждане либо договариваются об отсрочке, либо продают квартиру сами. Такие данные объявило вчера агентство. Более того, по словам его представителей, в их практике лишь однажды квартира была принудительно продана по судебному решению.

 

По данным на конец первого квартала этого года, просрочка по ипотечному портфелю АИЖК составила 5,34%. Правда, по словам первого заместителя гендиректора АИЖК Павла Войтова, этот уровень определен по международным стандартам финотчетности и включает в себя весь объем кредитов, по которым были отмечены неплатежи. Если же применить к портфелю агентства методику, используемую российскими банками, то уровень просрочки составит всего 0,38%.

Причины такой разницы в данных, по словам Павла Войтова, в том, что ряд банков включает в просроченную задолженность только неперечисленные платежи по процентам и основному долгу, а некоторые кредитные организации не включают даже сумму процентов.

Как утверждают в АИЖК, наиболее рискованными являются кредиты, где заемщик вносит из собственных средств менее 20% стоимости квартиры. В абсолютном выражении наибольший риск приходится на кредиты свыше 1,5 млн рублей.

Дефолтными кредитами (такими, по которым следует принимать меры) признаются задолженности свыше 90 дней. Средняя сумма таких кредитов - 700 тысяч рублей, а общий размер предъявленных исков со стороны АИЖК на сегодня составляет 700 млн рублей. Но ни один просроченный кредит пока не стал убыточным для АИЖК.

Общение кредитора с неплательщиком включает три этапа. Сначала АИЖК пытается договориться с заемщиком с помощью писем, звонков, а порой и личных встреч. На этом этапе, по словам экспертов агентства, удается урегулировать более половины проблем с платежами по кредитам. Если звонки и письма не действуют, то начинается судебная процедура. Досудебный этап может длиться до трех месяцев. Судебное разбирательство - еще три-восемь месяцев. После вынесения судебного решения более двух третей нерадивых заемщиков или продают квартиры (с согласия кредитора), или находят деньги для погашения долга.

Третий этап - исполнительное производство, время принудительной реализации квартиры должника. До нее доводится только треть всех судебных разбирательств по ипотеке между агентством и заемщиками. Третий этап может затянуться еще на год. На сегодня по ипотечным спорам уже принято 80 решений, и все они - в пользу кредитора. Но и в этом случае граждане имеют возможность продать квартиру самостоятельно и по рыночной цене. Дело в том, что, реализуя имущество должника, кредитор не стремиться сделать это как можно дороже. Для него главное - чтобы сумма сделки покрыла сумму долга.

Впрочем, как рассказала корреспонденту «Газеты» директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова, лишь однажды агентство продавало квартиру с молотка. Это произошло в феврале, и продана была так называемая инвестиционная квартира. Заемщик тогда не выразил никакого желания продавать квартиру самостоятельно.

Юлия Локшина Газета

Если у Вас возникли задолженности по оплате ипотечного кредита и кредитор подал на Вас в суд, компания  "Проспект-Недвижимость" готова прийти на помощь. Мы имеем опыт по реализации квартир находящихся в залоге у банков. Мы сможем помочь Вам в реализации квартиры по максимальной цене и в кратчайшие сроки. Обращайтесь в наши офисы по следующим адресам: Санкт-Петербург, ул. 5-я Советская, дом 7-9, оф. 2, тел. 7777-987, и г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, дом 30, 2-й этаж, тел. 8(813-69) 222-69.



Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

О Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Агентство недвижимости в Петербурге (СПб), Компания "Проспект-Недвижимость", уже много лет уверенно занимает свою нишу на рынке риелторских услуг. Наши специалисты окажут вам квалифицированные и качественные услуги при проведении любых сделок с недвижимостью, будь то покупка или продажа, съем или сдача в аренду, а также юридическое сопровождение сделок. Отдел по ипотечному кредитованию занимается любыми вопросами, связанными с получением ипотеки на квартиру. Обращайтесь в наше агентство недвижимости в Санкт-Петербурге или Сосновом Бору и вы получите качественную консультацию по любым вопросам, связанным с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.