Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

11.02.2011

Коммунальные крайности

Постепенный отток покупательского спроса с рынка комнат приводит к ценовому расслоению этого сегмента. Вероятно, в 2011-м комнаты будут дешеветь.

Последние несколько лет востребованы в основном наиболее дешевые объекты. Поначалу — из-за «кризисной» стесненности покупателей в средствах, позже — из-за появления довольно привлекательной недорогой альтернативы на строительном рынке. (По наблюдениям риэлторов, покупатели всерьез начинают присматриваться к квартирам, когда не хватает 30-35% от их стоимости.)

Сегодня большинство запросов на комнаты сосредоточены в диапазоне от 0,8 млн до 1,2 млн рублей.

Рынок в минусе

В целом весь прошлый год цены на комнаты были стабильными: ежемесячные колебания в зависимости от сезона не превышали 0,9%, годовой итог — минус 0,6%. При этом квартиры за 2010-й хоть и несильно, но подорожали — на 0,9%. То есть относительно отдельного жилья комнаты теряют в цене. Их объем в предложении при этом значительно вырос. Риэлторы подтверждают: рынок постепенно остывает. На покупку доли сегодня решаются либо те, кто крайне стеснен в деньгах, либо единичные инвесторы.

Вопреки ожиданиям оживления в этот сегмент (как и на квартирном рынке) не внес даже предпраздничный декабрь: за месяц комнаты подешевели на 0,4%. Покупатель, похоже, уже привык к стабильному рынку и не спешит совершать сделки даже в традиционно «высокий сезон».

Стоит отметить, что стоимость комнат разного качества в прошлом году менялась неравномерно. Так, варианты в «двушках» прибавили за год 3,6%, а самые миниатюрные (до 10 кв.м) — 1,4%. Причем выбор таких объектов в предложении довольно скромный.

Самый дорогой метр — в Приморском районе, наиболее дешевый — в Адмиралтейском (здесь и в Центральном районе — сегодня, пожалуй, самый большой выбор). Ценовой разрыв увеличивается и по типам домов: в панельных пятиэтажках метр самый дорогой, в старом фонде без капремонта — наиболее дешевый. Разница в стоимости «квадрата» для этих типов домов за 2010-й увеличилась с 20 до 25%.

На рынке комнат идет расслоение. «Сейчас наиболее популярны варианты в среднем по 900 000 рублей в бывших общежитиях и примерно за 1,2 млн рублей в малонаселенных квартирах. Самый востребованный метраж — порядка 15 кв.м. Все эти объекты довольно быстро вымываются с рынка», — говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора Агентства развития исследований в недвижимости. Снизить цену на такие популярные предложения покупатель сегодня не может, по более дорогим торг возможен, минимальный шаг — 10 000 рублей.

Чаще стали проходить сделки по смежным комнатам. Такими вариантами интересуются семьи с детьми, которым не хватает денег на отдельное жилье. Например, за 1,5-1,7 млн можно купить две комнаты по 12-15 метров. Если б владелец продавал их по отдельности, он выручил бы несколько больше, зато с «оптовым» покупателем меньше хлопот.

Восстановление ипотечного кредитования на сегменте комнат пока не сказывается. Предложения банков по-прежнему единичны (хотя условия вполне приемлемы), сделки, тоже. Если ипотека и фигурирует в «комнатной» сделке, чаще всего это средства Сбербанка.

Риэлторы отмечают, что в последнее время увеличилось число клиентов с потребительскими кредитами. Это еще один сигнал о восстановлении покупательской способности: граждане, которые и так сильно стеснены в средствах, уже не боятся занимать у банков.

«Из десяти покупателей комнат четверо сегодня приходят с заемными деньгами. Чаще всего это потребительские ссуды на сумму не более 300 000 рублей. Еще четыре покупателя — клиенты с разными «встречками»: родители разъезжаются с детьми, жены — с мужьями, кто-то перебирается в город из области или просто хочет переехать в более просторную комнату. Клиенты с собственными накоплениями в меньшинстве», — рассказывает Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа».

Лучше банка

Как и в 2010-м, на комнаты по-прежнему обращают внимание отдельные частные инвесторы. Некоторые делают ставку на будущее расселение, другие рассчитывают на довольно высокий по сегодняшним меркам текущий доход. «Такие клиенты объясняют, что им выгоднее купить комнату за 1,2 млн и сдавать ее за 8000-9000 рублей, чем размещать деньги на депозите.

Рентабельность при этом — 8-9% в год, что однозначно выше действующих банковских процентов», — рассказывает Дмитрий Щегельский. «В месяц нам поступает примерно по десять заявок на такие объекты. Это говорит о стабилизации рынка. Инвесторы не ждут мгновенных прибылей, но и потерь от таких вложений тоже не боятся, даже если купленное жилье несколько подешевеет», — делится наблюдениями Николай Лавров, исполнительный директор АН «Юринфо-Недвижимость».

Перспективы комнатного сегмента пока представляются довольно унылыми, даже если в 2011-м вторичный рынок пойдет в рост. Возрождение ипотеки и оживление на строительном рынке (в сегменте малометражных квартир) теперь позволяет многим покупателям приобретать отдельное жилье. Если готовым квартирам в 2011-м игроки рынка пророчат ценовой прирост в среднем на 8%, то комнатам — от силы на 2-3%, то есть ощутимо ниже инфляции.

Источник: nsp.ru


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Агентство недвижимости в Санкт-Петербурге. Компания "Проспект-Недвижимость"

Специалисты Компании "Проспект-Недвижимость" – агентства недвижимости в Санкт-Петербурге – оказывают услуги по проведению и юридическому сопровождению сделок с недвижимостью любого типа. Базы продажи и аренды вторичной недвижимости, продажи квартир в новостройках, коммерческой и загородной недвижимости, а также продажи квартир и домов во Франции, размещенные на нашем сайте, помогут вам быстро подобрать подходящий объект недвижимости. Подробные описания, галереи фотографий, информация об инфраструктуре позволят сформировать четкое представление о плюсах и минусах любого объекта.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.