Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

16.02.2011

Модная схема

Компания «ЛЭК» с 21 февраля начнет продавать квартиры в жилом комплексе «У метро «Звездная» через специально созданный жилищно-строительный кооператив. Подобная схема продаж входит в моду у питерских застройщиков, поскольку дает им ряд преимуществ, но ограничивает возможности покупателей жилья.

В петербургском филиале компании «НДВ-Недвижимость» подсчитали, что по итогам 2010 года доля продаж квартир в новостройках через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) в городе на Неве возросла до 28% против 20% годом ранее. Другие схемы продаж новостроек (по договорам долевого участия и договорам предварительной купли-продажи) теряют свои позиции, считают в «НДВ-Недвижимость». «Ситуация на рынке строящейся недвижимости позволяет говорить о постепенном переходе строительных компаний на работу в соответствии с действующим законодательством – по договорам долевого участия и схеме ЖСК», - говорит ведущий аналитик «НДВ СПб» Марина Осадчая.

По словам специалиста, в отлитие от ЖСК для продаж по договору долевого участия требуется пакет разрешительной документации, сбор которой занимает много времени. Кооператив, по сути, сам выступает застройщиком и получает необходимые разрешения. По долевой схеме гражданин приобретает квартиру, характеристики которой описаны в договоре. Вступая в кооператив, он оплачивает пай.

Схема ЖСК дает застройщику больше пространства для маневра. Например, формально по закону о долевом строительстве (ФЗ №214) застройщик, не сдавший объект вовремя, должен уплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Правда, финансовых потерь можно избежать. «Застройщик предложит дольщикам подписать дополнительное соглашение о продлении сроков», - говорит юрисконсульт компании «НДВ СПб» Анастасия Солдатова. Но обратившись в суд, дольщик может отстоять свои материальные интересы.

В кооперативе покупатель жилья никак не защищен от произвола застройщика. Кто создает кооператив? Правильно, пять аффилированных с застройщиком физических лиц. Они пишут устав кооператива, управляют им, заключают инвестиционный договор с застройщиком, в соответствии с которым возводится дом. Стоит ли сомневаться, что инвестиционный договор будет не в интересах застройщика.

Покупатели квартир вступают в ЖСК на основании заявления, в котором изъявляют желание стать членами кооператива и платить взносы в соответствии с уставом организации, где описаны все права и обязанности участников. С покупателями жилья также заключается договор пая, но он, по словам Анастасии Солдатовой, вторичен, просто граждане полагают, что договор их обезопасит.

Воспользоваться законом о защите прав потребителей членам ЖСК не удастся. Зато у них есть возможность сменить правление и председателя кооператива, связанные с застройщиком, но что это даст, непонятно. Уйти из кооператива, забрав деньги, тоже непросто. На интернет-форумах этот вопрос очень активно обсуждается. И нередко покупателям жилья удается вернуть деньги только после обращения в прокуратуру, суд.

Зарегистрировать право собственности на квартиру возможно только после полной выплаты паевого взноса. Поэтому купить квартиру с помощью банковского кредита вряд ли получится. «Наши юристы не понимают, как возникнет ипотека в силу закона», - говорит начальник отдела Центра ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ24 Татьяна Хоботова. Она поясняет, что договор долевого участия регистрируется в территориальном управлении Росреестра, одновременно регистрируется договор залога права требования, который обеспечивает исполнение обязательства заемщика по возврату долга. Когда дом сдается в эксплуатацию, регистрируется право собственности покупателя на жилье, которое автоматически переходит в залог банку. «При покупке жилья по схеме ЖСК этого не происходит, - отмечает Татьяна Хоботова, — поэтому пока мы не даем кредитов членам кооперативов. Но изучаем такую возможность, поскольку по схеме ЖСК начинают работать крупные застройщики — «Эталон-ЛенСпецСМУ», «ЦДС», «Лидер-групп».

 

Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Услуги Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Петербурге (СПб)

Компания "Проспект-Недвижимость" уже давно оказывает услуги в сфере риелторской деятельности. Полный перечень услуг нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге довольно обширен и включает в себя оформление и сопровождение любых сделок с недвижимостью, начиная от купли-продажи недвижимости и вплоть до оформления наследства, а также помощи в получении ипотеки на квартиру. На сайте нашего агентства недвижимости в Петербурге (СПб) размещен целый ряд баз недвижимости с различными объектами, снабженными детальными описаниями, которые, как мы надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.