Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

04.03.2011

Задаток или аванс: что лучше для обеих сторон сделки?

На рынке недвижимости в сегменте купли/продажи жилья принято вносить аванс или задаток за понравившуюся квартиру в качестве гаранта ее дальнейшего приобретения. Так спокойнее и покупателю, и продавцу. Первый уверен, что квартира не «убежит», второй – что вовремя получит деньги. Однако чем грозит отказ от сделки каждому из ее участников в случае внесения аванса и задатка?

В законе достаточно однообразно определены оба понятия.

Согласно статье 380 ГК РФ, задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. То есть, прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора.

Авансом в гражданском праве называется денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно пункту 3 статьи 380 ГК РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается Авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу. Цель уплаты аванса - подтверждение намерений в совершении сделки.

Существенное отличие задатка от аванса заключается в последствиях.
Если сделка не происходит в случае аванса - он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф.

В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка - сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком.
«Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик - ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка», - уточняет Артем Артюхов, член Экспертного совета ГРМ, руководитель по развитию компании «МЭТР РОШЕ-Запад».

На рынке наиболее распространен аванс. Принимать задаток, чтобы потом возвращать его в двойном размере, продавцы жилья обычно не рискуют. Но! Существует практика, когда в авансовом соглашении прописываются штрафные санкции на случай, если покупатель «просто передумает» покупать квартиру.
Размер аванса/задатка, по словам Вероники Панковой, члена Экспертного Совета ГРМ, генерального директора «ПЕНАТЫ», зависит от того, кто принимает деньги.

Агентствам недвижимости дают больше, частным лицам - меньше. В первом случае от 50 до 100 тыс. рублей в среднем за типовую квартиру, частным лицам - не больше 25 тысяч.

Аванс/задаток принимается в основном на 1 месяц. Если стороны не успевают выйти на сделку по уважительной причине, подписывают дополнительное соглашение.

«Необходимо смотреть, насколько продавец не успевает. Если надо подождать 2-3 дня, то почему бы и нет. А если он не подобрал за 3 недели себе альтернативу, лучше забрать деньги и бежать от него подальше!», - советует Вероника Панкова.

 Источник: Гильдия риэлторов Москвы



Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Риелторская деятельность агентства недвижимости в Петербурге (СПб)

Перечень услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге включает в себя покупку/продажу квартир и комнат, съем или сдачу недвижимости в аренду, юридическое сопровождение сделок (регистрация права собственности, оформление наследства и т.д.), помощь в оформлении ипотеки и многое другое. Чтобы обратиться к нашим специалистам, вам необходимо позвонить по телефону или отправить заявку с сайта нашего агентства недвижимости. В течение нескольких часов с вами свяжется наш агент и обсудит все нюансы интересующей вас сделки с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.