Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

09.03.2011

Жилье в долг или когда ипотека станет доступной

Решение одиозного «квартирного вопроса» для 90% нуждающихся в жилье напрямую связано с возможностью получения ипотечного кредита на по низкой ставке. Несмотря на их снижение за 2010 год и первые месяцы текущего года пока жилищные кредиты доступными не стали. О том, что может произойти в ближайшее время говорят эксперты.

В ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут, уверены многие аналитики финансового рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД-Недвижимость. Главная помеха - высокий уровень инфляции. Рассматривать кредитование жилья в отрыве от основных показателей и состояния экономики невозможно, а потому приведем немного официальной статистики.

Согласно цифрам Центробанка России, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях в январе 2011 года составила 13,3% годовых. Для сравнения, в США ставка по ипотеке составляет примерно 5% годовых, в Европе – от 3 до 5,5%. При том, что рост цен в прошлом году в России оказался самым высоким среди развитых стран Европы – около 8-9% - добиться снижения ставок по ипотеке невозможно. По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), рост цен на продукты питания в России в январе 2011 года составил 3,1%, что в 6 раз превышает удорожание продовольствия в ЕС (0,5%).

Потребительские цены в России возросли по сравнению с декабрем 2010 года на 2,4%, с январем 2010 года - на 9,6% (в среднем по странам Европейского союза по сравнению с декабрем 2010 года цены снизились на 0,4%, с январем 2010 года - возросли на 2,8%).

«Проблема высоких ставок по жилищным кредитам является системной, характерной для того состояния экономики, которую мы все сегодня переживаем, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Только с фактическим снижением инфляции, которая будет заметна для каждого кошелька, можно будет говорить о переходе к доступной ипотеке. При этом надо знать, что произойдет это не сразу, а через 3-6 месяцев после наступления стабилизации. Учитывая сегодняшнее состояние банковской сферы, в ближайшие 1-2 года ставки по кредитам снижаться не будут».

По оценкам «Инвесткафе», сейчас ипотечные кредиты есть у 2-3% россиян. Однако потенциально жилищными кредитами интересуется на порядок большее количество граждан. Но низкие доходы и высокие цены на жилье и жесткие требования по первоначальному взносу со стороны банков (как правило, 30% от стоимости жилья) тормозят развитие ипотеки в России.

Еще один фактор, который играет против снижения ставок – это достаточно высокий уровень просрочки по ипотечным кредитам. По состоянию на 1 января банки выдали гражданам кредиты на 4,1 трлн рублей. Совокупный объем задолженности оценивается сегодня в 1 трлн 128 млрд рублей. Просроченные кредиты – в 90 млрд рублей, или 8% от количества выданных. Для сравнения: в США общая задолженность населения перед финансовыми институтами страны превышает 150% ВВП, в Западной Европе - 80%, в Центральной и Восточной Европе она составляет 20-30% ВВП.

Решение Сбербанка России запустить ипотеку под 8% годовых – это из разряда сенсации или «такого не может быть вообще», говорят эксперты. Впрочем, акция эта временная, и по всей видимости, разовая, так как рынок к ней не готов. Уместно напомнить, что мировой кризис заставил игроков ипотечной сферы хорошо усвоить, что каждый выданный заемщику рубль должен быть надежно обеспечен, в противном случае вся система может рухнуть. У ипотеки может быть только 2 условия устойчивости - коэффициент оценки, то есть объем кредита по отношению к стоимости жилья, и процентная ставка. Именно по этой причине в России не может быть ипотеки с нулевым первоначальным взносом и по ставкам, к примеру, ниже уровня инфляции. Даже несмотря на то, что у нас принята так называемая «американская модель» жилищного кредитования, в механизм которой заложен детонатор взрыва в виде перепродажи ипотечных обязательств банками.

Сегодня ни один российский частный банк не может и близко подойти к Сбербанку, который смог представить действительно уникальный продукт для сегодняшнего рынка заемщиков - «ипотечный плюс» под 10% годовых. Но тут необходима оговорка – кредитуются только те проекты, которые финансировал сам Сбербанк. При этом банк, несмотря на свой государственный статус, действует как самая тривиальная частная финансовая организация, у которой много частных акционеров, к тому же он берет комиссию при оплате счетов за услуги ЖКХ и за электричество и т.д.

Именно огромный денежный вал позволил Сбербанку решиться запустить программу под 8% годовых в рублях сроком на 8 лет с первоначальным взносом 50%. Предполагается, что акция будет действовать с 8 марта по 30 июня 2011 года и распространяться только на жилье, возводимое с привлечением средств Сбербанка.

«Если быть совсем честным, то меня настораживает такая щедрость Сбера, так как такой низкий процент должен быть обусловлен состоянием экономики, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости независимый аналитик рынка Геннадий Ракчеев. - Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,25% - как раз до 8%. Значит, Сбербанк будет предоставлять средства по ставке рефинансирования, работать «в ноль». Страховка в виде первоначального взноса не сможет в случае форс-мажора компенсировать убыток, не говоря уже о том, чтобы заработать. «Главный банк страны» и правда главный, но все же не благотворительная организация».

Что касается общего уровня ипотечных ставок, то они совсем не радуют потенциальных заемщиков. Если не рассматривать такие акции и спецпредложения, ставка по ипотечным кредитам в настоящий момент составляет около 18% годовых, пишет Financial lawyer. Но такая ставка применяется только в случае, если заемщик доказывает свою «белую» зарплату. Для всех остальных, которых порядка 80% от общего числа работающих и получающих зарплату в разного рода «конвертах», ставки вырастают до 23-25%.

Помимо высоких процентов по кредиту, банки снова сегодня ужесточают требования. Если раньше ипотеку могли взять лица старше 18 лет на срок до 25 лет, то сейчас старше 21 года и на 15 лет максимум. Также, если раньше можно было обойтись без первоначального взноса, сейчас надо заплатить как минимум 20% от стоимости квартиры.

Специалисты «МИЭЛЬ-Брокеридж» проанализировали ипотечные сделки и составили «портрет» типичной кредитной квартиры. Как правило, приобретая жилье в долг, люди выбирают улучшенные планировки, кухни площадью 8-10 метров, в основном панель, иногда монолит-кирпич. То есть по ипотеке приобретаются в основном объекты площадью 52-54 «квадратов» в панельном доме, стоимостью 6,12 млн рублей. По словам председателя совета директоров компании «Кредитмарт» Джеймса Кука, сейчас доля ипотечных сделок при покупке жилья составляет 12-20%.

Фактически, сегодня можно говорить об одном – у населения есть большие ожидания снижения ставок на потенциально очень востребованный продукт, но экономика к снижению ставок не готова. Средний размер стоимости квартиры в 6 млн рублей – это очень низкий уровень, отражающий крайне невысокие финансовые доходы как раз тех, кто в наибольшей степени нуждается в улучшении жилищных условий.

Источник: ВЗГЛЯД


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Сфера услуг Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Коллектив Компании "Проспект-Недвижимость" состоит из опытных специалистов, работающих не первый год на рынке недвижимости. Наше агентство недвижимости в Петербурге (СПб) оказывает посреднические услуги при проведении сделок любого типа в риелторском бизнесе. Получить ипотеку на квартиру, оформить регистрацию права собственности, выбрать и осуществить покупку подходящего объекта недвижимости, найти квартиру для аренды или подходящего жильца для съема – это и многое другое является давно и надежно отлаженным трудовым процессом для сотрудников нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.