Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

10.03.2011

В вашем доме поселился замечательный сосед? ...или о новых правилах регистрации временной прописки

В ноябре 2010 г. Правительство РФ внесло изменения в правила регистрации граждан по месту пребывания. Появилась новая возможность – временную прописку теперь можно оформить через Интернет, не выходя из дома.

Казалось бы, повод порадоваться – сэкономлено время, исключен бег по инстанциям в обеденный перерыв и нудное сидение в очередях. Законодательно мы только выиграли. Но это в любой цивилизованной стране закон – руководство к действию и инструкция по применению. Российские же реалии пока, увы, таковы, что вполне добропорядочные граждане немедленно начинают думать, как же этот закон можно обойти. И не потому, что они преступники в большинстве своем – вовсе нет! Просто у каждого в запасе – несколько историй про мошенничество в особо крупных и не очень размерах, которому подверглись они, их друзья, родственники, знакомые знакомых. Да и телевизионная сводка новостей тоже не радует – виды мошенничества растут, как грибы. Поэтому при издании новых законов, непосредственно их касающихся, многие наши сограждане автоматически включают «мышление злоумышленника». Они начинают искать дыры и лазейки в законе - чтобы застраховаться, по возможности, от очередного удара по кошельку и нервам. А в данном случае – когда прописка регистрируется без явки в соответствующие органы и без письменного согласия собственника - повод для волнения лежит, казалось бы, на поверхности. Что же делать, если вы в один непрекрасный день узнаете, что в вашей квартире или доме поселился «замечательный сосед», и на какой стадии вы его заметите?

Итак, давайте разберемся, что же это за «страшный зверь» такой – временная регистрация прописки через Интернет.

 

Порядок действий

 

Коротко процедура заключается в следующем: гражданин заполняет и отправляет соответствующее заявление через сайт — Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru).

Органы регистрационного учета получают заявление в электронном виде, обрабатывают его и выдают заявителю свидетельство лично в руки или отправляют по почте по адресу пребывания.

Найти в Интернете соответствующий сайт легко, но сам процесс подачи заявления и оформления довольно сложен. Сложность – это, в том числе, и несколько степеней защиты от мошенничества.

Чтобы выбрать услугу по электронной регистрации по месту пребывания, нужно сначала зарегистрироваться на сайте. Для этого гражданину необходимо иметь страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный на пластиковой карточке, выданной Пенсионным фондом Российской Федерации и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Помимо этого понадобится указать ещё ряд персональных данных, в том числе номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Когда анкета успешно заполнена, система портала начинает проверку указанных данных, состоящую из нескольких этапов – в том числе проверяет факт принадлежности заявителю указанного номера мобильного телефона и электронной почты. После того, как данные будут проверены – обычно через две-три недели после подачи заявления – на адрес заявителя приходит заказное письмо с кодом активации учетной записи Единого портала государственных услуг. И это будет единственный (все-таки) «выход из дома» - получать письмо нужно на почте, указав паспортные данные.

Теперь, используя полученный в письме код, можно уже зайти в свой личный кабинет и заполнить заявление на регистрацию по месту пребывания. Для этого нужно указать ФИО, дату рождения, откуда прибыл заявитель, а также необходимый ему период регистрации – с какой даты по какую ему нужна прописка по этому адресу.

Также ему нужно заполнить графу «жилое помещение предоставлено» - ФИО и паспортные данные собственника.

Следующей пункт заявления будет «основания для вселения». И вот тут у недоверчиво настроенных граждан, действительно, могут вполне появиться основания для беспокойства. Потому что законодательно основанием для вселения является письменное заявление собственника. И на портале можно указать в графе «основания вселения» – «заявление такого-то». А вот скан заявления прилагать не нужно. То есть, фактически, наличие заявления не проверяется, и достоверность сего факта – на полной ответственности заявителя. Но заявитель должен также осознавать, что, давая ложные сведения, он автоматически становится по ту сторону закона.

 

Процедура завершена – что дальше

 

После того, как процедура регистрации завершена, заявителю отправляют свидетельство на указанный им адрес. Одновременно органы регистрационного учета отправляют и другое письмо – владельцу фигурирующей в заявлении квартиры. По закону – сразу же после оформления свидетельства они обязаны поставить в известность собственника жилого помещения о том, что в его квартире зарегистрировался некий гражданин. И если собственник не давал своего согласия на регистрацию, то он может в произвольной форме подать заявление об ее аннулировании, придя в местное отделение ФМС. Естественно, если при этом собственник жилья понес убытки – в виде, например, счетов за коммунальные услуги – то это уже основание для судебного разбирательства.

Если же вы хотите застраховать себя от самой возможности такого мошенничества в ваш адрес (и на ваш адрес), то можно придти в местное отделение ФМС и написать заявление, что вы, как собственник, не даете согласия на какие-либо интернет-регистрации на вашей жилплощади.

Изучив предоставленную информацию, я пришла к выводу, что зарегистрировать фальшивую прописку – достаточно сложная и многоходовая комбинация. Однако исключить мошенничество нельзя. Что ж, остается надеяться, что мы еще успеем пожить в стране, где законы работают на защиту прав и собственности так, как они работают в цивилизованных странах. Тогда нам не приходилось искать в них лазейки, чтобы защитить себя от мошенников. Пока же, в связи с нововведениями в закон о временной прописке, специалисты рекомендуют собственникам жилья внимательнее относиться к содержимому своих почтовых ящиков - как мы уже говорили, о том, что в вашей квартире кто-то зарегистрировался, теперь будут уведомлять по почте.

 

Как правильно уехать

 

Нужно отметить и еще одно новшество в правилах регистрации — обязанность временно пребывающего гражданина или собственника жилого помещения сообщать о досрочном убытии. По общей норме гражданин считается снятым с регистрационного учета по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся местом его жительства, по истечении срока, указанного в его заявлении о регистрации по месту пребывания. Но если такой гражданин выезжает досрочно, то об этом необходимо информировать органы регистрационного учета.

Как следует из правил регистрации, при досрочном убытии временно пребывающего гражданина, этот гражданин, либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если она известна). Данное заявление можно отправить по почте или через Единый портал государственных услуг в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания. Пренебрегать этим не стоит: ведь чем больше жильцов, тем выше плата за коммунальные услуги.

С того времени, как закон был принят (ноябрь 2010 года), не было зарегистрировано ни одного аннулирования регистрации по месту пребывания, прошедшей в рамках новых правил, сказали нам в пресс-службе УФМС России по Нижегородской области.

Как это будет работать дальше – покажет время.



Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Услуги Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Петербурге (СПб)

Компания "Проспект-Недвижимость" уже давно оказывает услуги в сфере риелторской деятельности. Полный перечень услуг нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге довольно обширен и включает в себя оформление и сопровождение любых сделок с недвижимостью, начиная от купли-продажи недвижимости и вплоть до оформления наследства, а также помощи в получении ипотеки на квартиру. На сайте нашего агентства недвижимости в Петербурге (СПб) размещен целый ряд баз недвижимости с различными объектами, снабженными детальными описаниями, которые, как мы надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.