Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

07.04.2011

Младшая сестра приватизации

До кризиса граждане спешили приватизировать квартиры. Благо правительство год за годом продлевало сроки перевода муниципального жилья в частную собственность. В 2009-м настроение у некоторых собственников изменилось, и они поспешили вернуть все на круги своя. Ведь в самом деле пользоваться услугами социального жилья в большинстве случаев гораздо дешевле. Продолжится ли тенденция?

Обратный ход

 

Деприватизация (она же – расприватизация), можно сказать, младшая сестра приватизации. 04.07.1991 вышел в свет Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». А вскоре заговорили о том, нельзя ли дать обратный ход, ведь поначалу собственниками квартир становились все кому не лень, не задумываясь, выгодно это или нет.

Ст. 20 Закона о введении в действие ЖК РФ гласила: «Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством».

– В случаях деприватизации, – поясняет Ирина Шугурова, заместитель гендиректора «Миэль-Брокеридж» по правовым вопросам, – город получает обратно жилье, ранее выведенное из его собственности. И муниципалитетам такой поворот, как бальзам на душу. Ведь если квартира расприватизирована и является городским имуществом, после смерти или переезда нанимателя в другой район или город высвобожденное жилье снова можно предоставить очередникам. Деприватизированные квартиры автоматически пополняют жилой фонд.

Все так. Но вместе с тем деприватизация имеет свои ограничительные рамки. Если произошла сделка, если кто-то получил квартиру по наследству или если квадратные метры куплены, их уже невозможно деприватизировать. «Вернуть» можно только то, что человек лично сам приватизировал: что от власти получил, то ей и отдал. И теперь живешь в этой же квартире, только в условиях социального найма. Это означает, что деприватизация лишает гражданина права продать, подарить или передать в наследство жилье, которое когда-то было его частной собственностью. Деприватизация к тому же не возвращает право второй раз перевести квартиру в свою собственность.

При этом если жилье находится в собственности нескольких лиц, то на деприватизацию необходимо их согласие. А если один из них является инвалидом или несовершеннолетним, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

– До 2006 года деприватизация была доступна лишь малоимущим гражданам, – уточняет И. Шугурова. – С внесением изменений в закон данное ограничение снято. И тем не менее только небольшое число лиц может позволить себе прибегнуть к этой процедуре. Ведь в столице почти две трети всех имеющихся квартир уже прошли через те или иные сделки.

 

Про пожар и ремонт

 

Уместно спросить: а кому это надо – отдавать свое личное государству? Оказывается, многим.

Возьмем, к примеру, обыкновенного – среднестатистического – собственника без высокой зарплаты, который уже приватизировал свою квартиру. Страховать ее надо? Надо. Потому что, если случится пожар или авария, ремонт обойдется весьма недешево.

Платить за капитальный ремонт надо? Надо. И эта процедура также ложится на плечи собственника. А еще надо платить налоги, и какими они будут в недалеком будущем, пока неизвестно. Возможно также, что пенсионеры, которые сегодня освобождены в массовом порядке от уплаты некоторых «податей», платить их в дальнейшем станут, потому что у местной власти в бюджетах дыры. Вот люди и начали задумываться: не стоит ли снова отдать свою квартиру местной власти? То есть деприватизировать ее.

Эта юридическая норма, надо сказать, особенно была востребована в период кризиса. Причем чаще всего прибегали к деприватизации квартир собственники, которыми управляло желание обезопасить себя от налогов на жилье, которые могут ощутимо вырасти.

– Кому выгодно жить в муниципальном жилье?

– В первую очередь – большим семьям, которые обитают в домах, подготавливаемых под снос, – считает Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад». – Ведь если под ковш бульдозера идет приватизированная квартира, то жилье в новом доме будет аналогичным ранее занимаемой площади. Если же сносится муниципальное жилье, то власть обязана согласно социальным нормам предоставить на каждого из членов семьи по 18 кв. метров. Обратная ситуация, если человек один занимает большую площадь – в этом случае приватизация ему просто необходима, иначе его трехкомнатная квартира превратится в «однушку».

Похожее положение с аварийными домами, но здесь, помимо переселения, добавляется еще один нюанс. Если, к примеру, потечет крыша или покосится фундамент, то собственникам придется собирать деньги, приглашать строительную бригаду и выполнять ремонт за свой счет. Нанимателям же эти заботы и хлопоты не грозят – в этом случае любой ремонт выполняется за счет государства. А если жилье пострадало основательно или полностью разрушилось после пожара, муниципальное образование обязано будет предоставить нанимателю другую квартиру. Собственнику же квартиры придется либо платить за ремонт и восстановление, либо вообще покупать новое жилье.

Потребность в деприватизации существует у одиноких пожилых граждан, которым – со всех позиций – обременительно и тяжело быть собственниками.

Источник: Ners.ru


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

О Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Агентство недвижимости в Петербурге (СПб), Компания "Проспект-Недвижимость", уже много лет уверенно занимает свою нишу на рынке риелторских услуг. Наши специалисты окажут вам квалифицированные и качественные услуги при проведении любых сделок с недвижимостью, будь то покупка или продажа, съем или сдача в аренду, а также юридическое сопровождение сделок. Отдел по ипотечному кредитованию занимается любыми вопросами, связанными с получением ипотеки на квартиру. Обращайтесь в наше агентство недвижимости в Санкт-Петербурге или Сосновом Бору и вы получите качественную консультацию по любым вопросам, связанным с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.