Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

17.04.2011

Ленобласть vs Подмосковье. Краткий обзор рынков недвижимости.

Рынки недвижимости Подмосковья и Ленинградской области как двоюродные брат и сестра: сходство есть, но росли в разных семьях, поэтому по-разному развивались, и на данный момент шагают хоть и рядом, но не совсем в ногу.

      Итак, поговорим о различиях двух рынков, об их общих знаменателях, и, конечно, попытаемся определить, кто из родственников больше в жизни преуспел и у кого будущее светлее.

       Мы такие разные...

     Рынок загородной недвижимости Ленобласти отстает от подмосковного на несколько лет, первой расти вширь начала именно столица. Именно этот фактор и позволяет «младшему брату» избежать ошибок «старшей сестры», которая в первое время грешила хаотичной разрозненной застройкой без каких-либо внятных концепций. Естественно, когда на рынок загородной недвижимости Ленинградской области пришли серьезные застройщики, им уже было с чем сравнивать, они уже знали, как не надо. Кроме того, многие из девелоперов пришли в Ленобласть как раз из Москвы.

      Потенциал рынка Ленинградской области оценивается экспертами выше, чем возможности подмосковного: во-первых, здесь еще остались нетронутыми коттеджной застройкой целые районы, а во-вторых, «младший брат» вымахал богатырем — территория Ленинградской области почти в два раза больше Московской. При этом, по разным оценкам, в Московской области расположено примерно в два раза больше коттеджных поселков, чем в Ленинградской.

      Еще одно отличие — коттеджных поселков эконом-класса в Ленинградской области значительно больше, чем в Московской (впрочем, спрос при этом все равно не удовлетворяется ни там, ни там). На их долю приходится около 70% спроса на загородную недвижимость, в то время как в Подмосковье — всего 15%.

      Для инвестиций загородную недвижимость используют, в основном, москвичи. В некоторый районах Подмосковья доля инвестиционных сделок составляет до 50%. Это вообще тема сугубо московская: купить землю, что-нибудь на ней возвести, будь то коттедж, гостиница или общественная баня, и затем выгодно сбыть. Причем москвичи так инвестируют не только в Подмосковье, но по всей России.

     Главная изюминка нашей «старшей сестры» - это, безусловно, Рублевка, о которой уже столько всего написано, сказано и даже снято, что добавить особо нечего. Под Петербургом, безусловно, сопоставимое по ценам и претензиям жилье тоже имеется, однако отдельного района (или шоссе), которое бы стало именем нарицательным в СМИ и ругательным в народе, пока нет. Сегодня самым «козырным» районом для постоянного загородного проживания считается Курортный, для сезонного — Приозерский и Выборгский. Но именно в Подмосковье направление играет решающую роль в престижности коттеджного поселка: далеко расположенный от города дом может стоить сумасшедших денег только потому, что он стоит на удачной трассе.   

      Ленинградская область граничит с Европой, посему и характер рынка загородной недвижимости у нас немного западный: благодаря финским товарищам, в Ленобласти много деревянных коттеджей; благодаря крупному областному заводу, много каркасных домов; сами коттеджи у нас скромнее и выполнены в спокойных архитектурных решениях - так принято в Европе. Архитектура нового Подмосковья — это, напротив, размах и вычурность.  

      Цены на недвижимость в обоих субъектах пропорциональны ценам в обеих столицах. То есть в Подмосковье они значительно выше.

     Что касается спроса, в Ленинградской области сегодня спрос на коттеджи (особенно класса «эконом») почти догнал спрос на квартиры в самом Петербурге. Что неудивительно — городу, чтобы вместить всех желающих, осталось расти разве что ввысь, а это, как известно, позволительно далеко не во всех районах.

 
     ...И все-таки мы вместе

      Предпосылки к развитию загородного рынка недвижимости как места для постоянного проживания у всех больших городов одинаковы: теснота (число «понаехавших растет» непропорционально темпам строительства жилья), грязь (в воздухе и воде больших городов уже превышены нормы всего), деньги (квадратный метр в столицах становится бриллиантовым) и мода. Мода рождается, когда все перечисленные факторы соединяются, и города покидают те, на кого принято равняться: богачи, звезды и прочие селебрити. В Москве сегодня жить не модно, модно работать. А жить следует в Подмосковье или в городе-спутнике. Причем одним из таких городов стал и Петербург: каждый понедельник «Невский экспресс» возит в Москву на работу петербуржцев, чтобы через пять дней привезти их на выходные домой, к семьям...

      Еще из общего. Все большую популярность набирают так называемые «дальние дачи». Несколько лет назад найти хороший коттеджный поселок далее чем за 50 км от большого города было нереально, сегодня качественное постоянное жилье можно приобрести и за 100, и за 150 км от города. 

      Что Ленобласть, что Подмосковье развиваются бурно, но не очень организованно: «элитка» перемежается бизнес-классом, тут же где-то неожиданно возникает класс «эконом» и все это на фоне хронической нехватки мощностей и недоразвитости инфраструктуры.

      Среднестатистический московско-ленинградский коттеджный поселок сегодня выглядит так: состоит из 80 домовладений, каждое с участком в 20 соток и площадью дома 150-200 кв. м, в домовладения проведены главные коммуникации, а вокруг организована необходимая инфраструктура. Если речь идет о сезонном проживании, то расположен средний поселок на расстоянии до 100 км от города, если о постоянном — до 50-ти. Критерии, естественно, варьируются в зависимости от класса коттеджа.

      Для обоих субъектов можно отметить, что темп их роста заметно опережает темпы роста строящегося жилья в городе — это опять-таки связано с тем, что за городом есть где развернуться. Ни в Москве, ни в Петербурге неосвоенных территорий практически не осталось. А те, что остались, не всем девелоперам по карману.

      Главная общая тенденция на сегодня: и в Ленинградской области, и в Подмосковье  спрос на загородное жилье продолжает уверенно расти.

Автор: Елена Ермак


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Услуги Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Петербурге (СПб)

Компания "Проспект-Недвижимость" уже давно оказывает услуги в сфере риелторской деятельности. Полный перечень услуг нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге довольно обширен и включает в себя оформление и сопровождение любых сделок с недвижимостью, начиная от купли-продажи недвижимости и вплоть до оформления наследства, а также помощи в получении ипотеки на квартиру. На сайте нашего агентства недвижимости в Петербурге (СПб) размещен целый ряд баз недвижимости с различными объектами, снабженными детальными описаниями, которые, как мы надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.