Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

20.08.2013

Плюсы и минусы приватизации: что нужно знать будущему собственнику жилья

На первый взгляд, бесплатная приватизация жилья – щедрый подарок россиянам от государства. И еще более щедрый жест – продление срока приватизации, на этот раз его продлили еще на два года. Необходимость продления срока законодатели объясняют двумя причинами. Во-первых, к 2013 году заметно выросло число желающих стать собственниками жилья. Во-вторых, финансовый кризис 2008 года «заморозил» большинство российских строек, что привело к задержке расселения жителей аварийных и ветхих домов, вследствие чего потенциальные собственники просто не успели оформить документы на приватизацию.

Но, как и в любом другом деле, в приватизации есть как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим каждую из них, чтобы получить наиболее объективную картину и решить для себя, стоит ли приватизировать квартиру или оставаться арендатором муниципальной собственности.

 

Плюсы приватизации жилья:

 

1.      Становясь собственником жилья, гражданин получает право распоряжаться своей квартирой по своему усмотрению. Он может ее продать, подарить, сдать в аренду, зарегистрировать в ней любое количество человек.

2.      Если дом подлежит сносу, собственник приватизированной квартиры получит от муниципалитета денежную компенсацию в размере полной стоимости квартиры по среднерыночной цене, а также возмещение расходов на переезд.

3.      Приватизированную квартиру гораздо проще сдать в аренду, так как в этом случае для заключения договора аренды потребуется минимум документов.

4.      Владельцу недвижимости банки охотнее и на более выгодных условиях выдают кредиты и ссуды.

 

Минусы приватизации:

 

1.      Если текущий и капитальный ремонт муниципального жилья проводится из бюджета города или района, то собственнику придется ремонтировать свою квартиру самостоятельно.

2.      Если собственник решил расприватизировать свое жилье и снова стать арендатором муниципальной квартиры, он теряет право на повторную бесплатную приватизацию.

3.      С учетом тенденций роста налога на недвижимость малоимущим гражданам приватизированное жилье может оказаться не по карману.

4.      Если собственник квартиры, оформив кредит, просрочит его выплату, суд может наложить арест на приватизированную квартиру или долю собственника в ней, тогда как арест на муниципальное жилье не накладывается.

 

Как видите, и достоинств, и недостатков в приватизации имеется практически поровну. Наша задача – познакомить вас с обеими сторонами медали, а выбор, в любом случае, за вами.

 

Если же вы уже являетесь собственником жилья, но по каким-то причинам вас это не устраивает, вы можете снова вернуть ее в собственность государства – то есть, начать процедуру расприватизации. Кстати, сроки бесплатной расприватизации жилья также продлены.

 

Как мы уже сказали, приняв такое решение, вы теряете право на повторную бесплатную приватизацию квартиры или доли в ней. Кроме того, после передачи жилья государству вы уже не сможете ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство свою квартиру. У вас останется лишь право пожизненно проживать в ней.

 

Для того чтобы вернуть квартиру в муниципальную собственность, необходимо согласие всех членов семьи, имеющих свою долю в приватизированной квартире. Если расприватизация затрагивает законные интересы недееспособных или несовершеннолетних граждан, то вам еще и потребуется согласие органов опеки.

 

И приватизация, и обратный процесс – дело долгое и хлопотное, поэтому лучше доверить эту рутинную работу специалистам агентства риэлторских услуг, которые в самые короткие сроки подготовят полный пакет документов и передадут его в регистрирующий орган.


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Компания "Проспект-Недвижимость" – виды услуг агентства недвижимости в Санкт-Петербурге

Специалисты нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге предоставляют самый полный перечень услуг, связанных с оформлением и сопровождением сделок с недвижимостью любого типа. Обратившись в Компанию "Проспект-Недвижимость", вы получите не только качественный сервис, но и уверенность в гарантированном успехе вашей сделки с недвижимостью. За годы работы наши специалисты освоили все тонкости и нюансы своего ремесла, доведя до автоматизма выполнение рутинных мероприятий, но и не теряя способности к нестандартным решениям. Любые виды сделок с недвижимостью – покупка/продажа, аренда, оформление ипотеки на квартиру, юридическое сопровождение – будут результативно выполнены специалистами нашего агентства недвижимости в Петербурге (СПб).

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.