Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

14.07.2008

Старый фонд Санкт-Петербурга: антиквариат в ассортименте

Старые петербургские дома, пропитанные атмосферой известных людей, званых балов, революций, блокады и коммунального быта – это не обязательно покрытые плесенью и мхом постройки. Они могут быть самого разнообразного качества: как элитные, отремонтированные в соответствии с последними модными тенденциями, так и полуаварийные здания, где в длинных темных коридорах развешены на стенах санки и графики уборки.

            Но вот парадокс – невзрачная запущенная квартира в старом фонде может выйти вам дороже, чем такая же по площади в новом доме. Все дело в месте, которое именуется историческим центром города.

            Если вы готовы вложить в капитальный ремонт покупки определенную сумму денег, чтобы уберечь ее от пожара (который может быть спровоцирован конфликтом плохой проводки с деревянными перекрытиями), в итоге получится добротное «статусное» жилье. Не забудьте тогда и о гидроизоляции, иначе одна протечка у соседей сверху все ваши усилия сведет на нет. Но не все дома постройки 1870-1917 годов имеют деревянные перекрытия. Встречается и «начинка» из железных балок, надежность которых поднимет цену, но и обеспечит ликвидность такого объекта недвижимости.

            Существует еще так называемый «старый фонд с капремонтом». Здесь состояние дома зависит от того, когда и какой именно капремонт был проведен. Например, в 60-е годы здания приводили в порядок не всегда целиком, а преимущественно по частям (ремонтировали только то, что уже нельзя было не отремонтировать). Кроме того, в таких зданиях ванна может находиться в неожиданном месте – это уже следствие того, что некогда за счет помещения старой ванной комнаты увеличивали в квартире количество жилого пространства, а позже другие жильцы (видимо, более чистоплотные) по своей инициативе возвращали этот предмет сантехники, но не всегда на то же самое место. Эти «кочующие» ванны, кстати, также чреваты протечками. 

И, кстати, планируя счастливую жизнь в центре Санкт-Петербурга, поинтересуйтесь у знающих людей (возможно, им окажется ваш риелтор или соседи по будущей квартире), не собираются ли дом снести в ближайшее время, а жильцов выселить за энное количество километров от центра города.
 

            Дома с капремонтом, проведенным в 70-80-е годы, обычно находятся в чуть более выгодном положении: в те времена чаще всего в процессе преобразований оставляли только стены, все остальное заменялось. Таким домам в обозримом будущем не грозит снос (если, конечно, подобное здание не находится на территории, чрезвычайно привлекательной для инвестора или девелопера). Но подобные квартиры неподготовленного человека могут удивить своими оригинальными планировками. Тогдашние «СНиПы» привели к образованию маленьких комнатушек с окнами, выходящими непонятно куда, странными нишами, закоулками и загогулинами.  

  
 

            Также не забудьте о некоторых особенностях квартир в старом фонде на первых и последних этажах. На первых этажах могут быть: слишком низко расположенные окна (в которые постоянно будут заглядывать прохожие), комары и прочая нечисть (как правило, квартирует в подвалах даже в холодное время года), постоянно хлопающая дверь подъезда и так далее. На последних этажах главная проблема – протечки (однажды в доме на улице Рубинштейна, например, протечка на шестом этаже благополучно достигла первого). Там же можно встретить и другую нечисть, только уже с чердака (в виде устраивающих там лежбище лиц с неопределенным местом жительства специфическим запахом). А, учитывая современную моду на мансарды, помещение над вами может кто-то выкупить. Тогда затеянные преобразования над вашей квартирой чреваты самыми разнообразными последствиями – начиная с простого отпадания любимой люстры и заканчивая обрушением стен.
 

            Третья волна капремонтов началась в конце 90-х годов и до сих пор не закончилась. Тогда это было связано как раз с обустройством мансард, но местная администрация диктовала таким «обустройщикам» делать капремонт всего здания. Правда волна эта не приобрела массового характера. Наш КГИОП, видимо, узрел несколько таких мансард в виде неприглядных нагромождений на исторических зданиях, и теперь получить разрешение на надстройку лишних этажей в центре города стало сложнее.
 

            Все эти факторы обуславливают и ценовой разброс на рынке старого фонда, и его неоднородную социальную наполненность. Наглядным примером может служить знаменитый Толстовский дом, где по сей день хозяева дорогих отреставрированных и отремонтированных квартир соседствуют с долгожителями классических петербургских коммуналок. Кстати, в этом же доме есть дефицитная для старого фонда квартира -  однокомнатная (по документам являющаяся комнатой, но обустроенная как отдельное жилье). Настоящие «однушки» в старых домах без капремонта – действительно большая редкость.
 

            Кстати, насчет исторического прошлого приобретаемого жилья в центре Санкт-Петербурга можно полюбопытствовать в интернете на специальных сайтах. Зная номер дома и квартиры, легко узнать, кто именно давал там званые балы, кто из знаменитых деятели культуры там проживал (или гостил), под чьими ногами скрипели половицы в этой квартире сто лет назад. Говорят, в процессе ремонта в таких квартирах где-нибудь в стене, или разбирая камин, запросто можно найти клад…

 

Елена Ермак,  компания "Проспект-Недвижимость"

 
 


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Риелторская деятельность агентства недвижимости в Петербурге (СПб)

Перечень услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге включает в себя покупку/продажу квартир и комнат, съем или сдачу недвижимости в аренду, юридическое сопровождение сделок (регистрация права собственности, оформление наследства и т.д.), помощь в оформлении ипотеки и многое другое. Чтобы обратиться к нашим специалистам, вам необходимо позвонить по телефону или отправить заявку с сайта нашего агентства недвижимости. В течение нескольких часов с вами свяжется наш агент и обсудит все нюансы интересующей вас сделки с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.