Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

22.07.2008

Особенности элитной недвижимости Санкт-Петербурга. Как купить элитную недвижимость (квартиру, комнату)

Критерии элитности в недвижимости неоднозначны. Какое жилье таковым не является, определить гораздо легче – это коммуналки, хрущевки, трущобы, фавелы et cetera. Элитность же четкой классификации поддаваться не желает. Особенно наша, петербургская. Это осложняет выбор для тех, кто желает купить недвижимость (квартиру, комнату). Москва, например, разрасталась по принципу частного домовладения, поэтому в центре златоглавой теперь есть особняки с придомовой территорией, позволяющие говорить о наличии жилья класса люкс. У нас же Невский проспект использовался в те времена больше под общественно-деловую функцию, а всяческая знать стекалась на острова (Каменный, Крестовский), и улочки, где потише, чтобы там построить или купить свою недвижимость (квартиру, комнату). Поэтому «элитка» Петербурга имеет свои особенности.

Не все то является элитной недвижимостью, что таковой позиционируется в рекламе, с целью продать или купить недвижимость (квартиру, комнату). Представления о лучшем могут меняться не только в зависимости от субъективной оценки того, кто представляет, но и с объективным течением времени: когда-то и наличие мобильного телефона являлось атрибутом элитарности.

Разные специалисты определяют критерии элитной недвижимости, квартиры или комнаты, которую можно купить, по-разному, но общий знаменатель можно подвести примерно такой: место, окружение, цена. Обязательными атрибутами более-менее приближенного к идеалу элитного жилья являются также: эксклюзивный архитектурный проект,  вид из окон, планировка, инженерная «начинка» по последнему слову техники, служба безопасности, охраняемая парковка, встроенный гараж и так далее. Все это гарантирует правильный выбор, чтобы купить элитную недвижимость (квартиру, комнату).  К слову сказать, в цивилизованных странах это есть критерии не элитного, а нормального жилья. Это россияне, закаленные коммунальным бытом, вялотекущими расселениями-переселениями и проблемами с ЖЭКом, воспринимают наличие в доме консьержки как прецедент. Поэтому когда простой новый дом пиарится как элитный, многие, желающие купить элитную недвижимость (квартиру, комнату), с радостью соглашаются в это верить.

 


И, кстати, на гуманитарных факультетах учат, что правильно говорить «элитарный» применительно к дому, то есть жилье, принадлежащее элите. А элитным может быть сорт пшеницы, порода кошек и так далее. И никак иначе.  

Так вот, первая наша, чисто петербургская особенность отношения к элитному жилью – это культурно-исторический подход. Как говорится, «я русский бы выучил только за то…» Так же и с недвижимостью: в Санкт-Петербурге называться элитной и стоить сумасшедших денег тому, кто пожелает купить такую недвижимость (квартиру, комнату), может полуразвалившаяся квартира в старом фонде только по той причине, что в ней поэт-путешественник Гумилев написал стихотворение про задумчивого жирафа. Например, пресловутый «Золотой треугольник» - самый дорогой район, но отнюдь не фешенебельный: темные дворы, дырявые трубы, сомнительные соседи. Из всех атрибутов элитарности – только местоположение, но оно-то перевешивает все остальное для людей, желающих продать или купить недвижимость (квартиру, комнату). Виды из окон некоторых квартир захватывают дух: тут тебе и Спас на крови, и Петропавловская крепость, и реки в граните. Правда, в последнее время многие историки и архитекторы говорят о том, что виды закончатся. Скандалы, связанные с нарушением высотного регламента в регулярном Санкт-Петербурге не прекращаются. Поэтому в ближайшем будущем, возможно, люди, желающие купить недвижимость (квартиру, комнату) в историческом центре, будут созерцать в окно не шпиль Адмиралтейства а друг друга, вернее свои отражения в стеклянных высотках соседей.

Те, кто может позволить себе купить недвижимость (квартиру, комнату) в историческом центре – петербургская элита: политики, бизнесмены, деятели культуры. Причем представители первых двух категорий не всегда отдают себе отчет, что именно они приобретают с точки зрения истории. И тогда в элитных квартирах разбираются старые камины, изысканная лепнина заменяется навесными потолками, а историческая столярка – стеклопакетами. Но если культура собственника квартиры органично соединяется с его финансовым благополучием, то на радость потомкам для реставрации и ремонта приглашаются квалифицированные специалисты. Этот по-настоящему элитарный подход к историческому зданию требует немало вложений. Кстати, во многих европейских городах исторические районы сохранились благодаря таким вот сознательным представителям элиты.

Еще один признак (уже не только Петербургской, но российской) «элитки» - это стремление граждан, желающих купить элитную недвижимость (квартиру, комнату) быть поближе к власти. Район возле Смольного в Петербурге, Барвиха и Рублевка в Москве – лучшие варианты для осуществления «придворных» амбиций. Во времена начала приватизации престижными считались улицы рядом со станцией метро «Чернышевская» (Фурштатская, Таврическая и др.) и монументальные здания на Московском проспекте. Нынче заполучить соседство с небожителями можно, совершив покупку недвижимости (квартиры, комнаты) на Каменном острове, где сейчас вовсю идет строительство резиденции К-4 для президента, а также строительство и реконструкция особняков для других правительственных структур. Из всех возможных критериев, играющих роль для тех кто желает купить элитную недвижимость (квартиру, комнату) на острове, отсутствует только один – подземная парковка. Изменить его каменную структуру не помогут никакие деньги, в противном случае остров ждет судьба Атлантиды. Но этот небольшой изъян компенсируется тем, что в ближайшее время территория Каменного острова будет закрыт для прохода и проезда «простым смертным», а возле каждого здания предусмотрена парковка на 5-7 машин с разворотной площадкой.

 Кстати, оба острова отличаются еще и однородным социальным окружением. В «Золотом треугольнике» и вообще в центре о чистоте парадных (не только в тех домах, где находятся элитные квартиры) и безопасности говорить не приходится. Максимум – решетка на въезде во двор, которая не обеспечит безопасность вне двора ни жителю, ни автомобилю. Поэтому сегодня ни «Золотой треугольник», ни район рядом с Чернышевской, ни Московский проспект не считаются стопроцентными элитными районами. В целом предложение по городу носит точечный характер, а спрос на «элитку» у людей, желающих купить недвижимость (квартиру, комнату), не превышает 5-7 %. Средний уровень цен в этом сегменте рассчитать сложно, но динамика роста зависит от появления на рынке новых проектов и технологий (например, «умный дом»).

От «симптомов» элитного жилья переходим к его классификации, насколько это возможно. Частично к элите относятся новые или реконструированные дома. На вторичном рынке – в основном квартиры. И третья часть элитной недвижимости располагается за городом в виде коттеджей, вилл, особняков. Лучшее из всего, в свою очередь, делится (условно) на три категории: «комфорт», «премиум» и «люкс». Правда, заявленные в документах и рекламе, категории эти также могут соответствовать реальности, как этикетка на банке с тушенкой содержимому.

Подвид «комфорт» - это дома хорошего качества, но, например, расположенные в неудачном месте. Или в хорошем живописном месте, но с маленькими квартирками. Или с большими квартирами, но без парковки. То есть комфортное жилье – это жилье классом чуть лучше обычного, но с некоторыми недочетами. Элитная недвижимость подвида «премиум» отличается от «комфорта» только количеством недочетов, каковых должно быть не более одного-двух. И только «люкс» предполагает, что придраться будет не к чему. Эксклюзивным должно быть все – от местоположения и фамилии архитектора до дверных ручек и экзотических кустиков во дворе.

Уникальность – вот чем отличается любой эксклюзив. Когда уникального становится много, теряется сама суть и получается конвейер.


 

Елена Ермак, компания "Проспект-Недвижимость"



Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Сфера услуг Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Коллектив Компании "Проспект-Недвижимость" состоит из опытных специалистов, работающих не первый год на рынке недвижимости. Наше агентство недвижимости в Петербурге (СПб) оказывает посреднические услуги при проведении сделок любого типа в риелторском бизнесе. Получить ипотеку на квартиру, оформить регистрацию права собственности, выбрать и осуществить покупку подходящего объекта недвижимости, найти квартиру для аренды или подходящего жильца для съема – это и многое другое является давно и надежно отлаженным трудовым процессом для сотрудников нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.