Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

08.10.2014

Снять квартиру без риска - BN.RU

автор: Алексей Резенков     Коллаж: Владимир Щербаков

 
 
 
0

Любого потенциального нанимателя волнует, как обезопасить себя от мошенников, а также от сюрпризов со стороны собственника жилья – неожиданного повышения арендной платы или досрочного расторжения договора.

Случаи, когда права нанимателя тем или иным образом нарушаются, встречаются сплошь и рядом. Но чаще всего в этом виноваты сами квартиросъемщики, которые не заботятся о защите своих интересов.

Право на сдачу

Первое, что должен сделать будущий квартиросъемщик, – это исключить возможность мошенничества. «При заключении договора найма квартиры арендодатель должен предоставить клиенту свой паспорт и правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на жилье)», – говорит заместитель директора АН «Бекар» Ирина Бузина.

По словам эксперта по аренде Группы компаний «Экотон» Елены Закировой, подлинность свидетельства о собственности определяется по гербовой бумаге, наличию защитных знаков, печати с подписью регистратора и наличию номера бланка свидетельства.

Если подлинность документа вызывает сомнения, нелишним будет обратиться в управление Росреестра и заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о том, кто является собственником данного помещения. Сделать это можно в том числе через сайт госструктуры.

«Нередко встречаются ситуации, когда квартиру сдает не сам собственник, а, скажем, его родственники. В этом случае нужно требовать нотариально заверенную доверенность», – советует заместитель директора по аренде АН «Итака» Алла Казакова.

На рынке аренды имеется немало неприватизированных квартир. Однако нужно учитывать, что сдавать такое жилье разрешается только с письменного согласия собственника (органов муниципальной или государственной власти). Таким образом, с новым жильцом должен быть заключен договор поднайма, а не найма. Если такого разрешения нет, договор будет являться незаконным и человек, который снял такое жилье, может оказаться под угрозой выселения.

Идеальный договор

Квартиросъемщик может обезопасить себя, прописав в договоре найма ряд важных для себя моментов. Прежде всего в этом документе нужно указать, что арендная плата не может быть пересмотрена в сторону повышения в течение срока его действия (обычно 11 месяцев). Досрочное расторжение договора со стороны хозяина квартиры всегда возможно, но желательно документально зафиксировать, что предупредить об этом он должен как минимум за 30 дней, иначе будут действовать штрафные санкции.

Немаловажно, как часто собственник жилья может посещать квартиру. Некоторые арендодатели, переживающие за состояние своего жилья, склонны заглядывать туда чуть ли не через день. И это становится огромной проблемой для жильцов. Поэтому в договоре аренды нелишним будет указать, как часто владелец квартиры будет приходить с проверкой. Также рекомендуется зафиксировать, кто из членов семьи нанимателя имеет право проживать в съемной квартире (в этом пункте, безусловно, заинтересован и сам «рантье»).

Часто хозяин квартиры, чтобы обезопаситься от неожиданных расходов, отключает в телефоне «восьмерку». Однако это создает массу хлопот арендатору

По словам Елены Закировой, и арендодатель, и квартиросъемщик должны быть заинтересованы в составлении акта осмотра квартиры – с указанием ее состояния и описи имущества (в каком состоянии мебель, бытовая техника и пр., а также сколько жилец должен заплатить в случае порчи).

Чтобы впоследствии не возникло разногласий с хозяином жилплощади, нанимателю не стоит скрывать от него какую-то существенную информацию. Риэлторы отмечают, что среди квартиросъемщиков существует миф о том, что якобы семье с маленькими детьми, а также тем, кто имеет кошку или собаку, снять жилье практически невозможно. Поэтому некоторые изначально умалчивают о полном составе своей семьи: ребенка «предъявляют» позже, когда уже заключен договор, а домашнего зверя предпочитают прятать во время визитов владельца квартиры.

На самом деле, считают специалисты, такие секреты почти всегда вскрываются и приводят к ухудшению отношений между сторонами договора. Лучше сразу предупредить арендодателя, а для его спокойствия, внести, например, страховой залог на случай порчи имущества.

Денежный вопрос

Документально должна быть зафиксирована и передача денег от нанимателя наймодателю. При внесении каждого очередного платежа необходимо составить расписку. Иногда это делают не на отдельных бумажках, которые часто теряются, а путем записи в договоре после каждой передачи денег. Вне зависимости от формы расписки, в ней стоит указать, за какой именно период внесена плата.

Обычно наниматель оплачивает и квитанции по квартплате. Поэтому ему стоит заранее поинтересоваться, насколько велики эти траты. К примеру, дорого обходится жителям дома содержание консьержа, особенно если в подъезде немного квартир. И будущему квартиросъемщику лучше заранее подумать, готов ли он нести такие повышенные расходы.

Обычно наниматель оплачивает и квитанции по квартплате. Поэтому ему стоит заранее поинтересоваться, насколько велики эти расходы

Плата за потребленные электричество, газ взимается на основании показаний счетчиков. Не будет лишним проверить их работоспособность. Известны случаи, когда неисправные приборы учета «наматывали» очень большие суммы. А потом нанимателю приходилось доказывать, что он не жег сутками свет и не забывал закрыть краны с водой.

Еще вопрос, который нужно решить заранее, – междугородние переговоры. Очень часто хозяин квартиры, чтобы обезопасить свой кошелек от неожиданных расходов, просто отключает «восьмерку» перед сдачей недвижимости. Однако это создает массу хлопот квартиросъемщику. Пользоваться мобильным телефоном для междугородних разговоров дорого, а связываться через интернет-сервисы умеют (и хотят) далеко не все. Поэтому лучше попробовать убедить наймодателя не отключать связь и – для его спокойствия – предложить некоторую сумму в залог. Тем более что сегодня можно оперативно контролировать телефонные расходы и узнавать, сколько жилец успел наговорить, еще до момента прихода ежемесячных счетов.

Профессиональная аренда

Ну и, наконец, главный вопрос: снимать квартиру через агентство или самостоятельно. Казалось бы, обилие предложений в средствах массовой информации позволяет без труда подобрать вариант самому. Однако на практике интересант сталкивается с массой проблем. Начнем с того, что многие из объявлений оказываются уже неактуальными – информация быстро устаревает. Есть риск и вовсе связаться с обманщиками. На рынке до сих встречаются так называемые информационные агентства, которые платно предоставляют клиенту ряд вариантов якобы сдаваемых квартир, а на самом деле давно заселенных.

По словам руководителя Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос» Елены Копосовой, снимать жилье целесообразно через агентство недвижимости, которое владеет актуальной базой сдаваемых квартир, а значит, в том числе может предложить более доступные по цене варианты.

Кроме того, специалист поможет составить грамотный договор аренды, максимально учитывающий права квартиросъемщика.

Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2014/10/08/195590.html


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Агентство недвижимости в Санкт-Петербурге. Компания "Проспект-Недвижимость"

Специалисты Компании "Проспект-Недвижимость" – агентства недвижимости в Санкт-Петербурге – оказывают услуги по проведению и юридическому сопровождению сделок с недвижимостью любого типа. Базы продажи и аренды вторичной недвижимости, продажи квартир в новостройках, коммерческой и загородной недвижимости, а также продажи квартир и домов во Франции, размещенные на нашем сайте, помогут вам быстро подобрать подходящий объект недвижимости. Подробные описания, галереи фотографий, информация об инфраструктуре позволят сформировать четкое представление о плюсах и минусах любого объекта.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.