Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

03.08.2008

Спальные районы Санкт-Петербурга

У каждого из районов Санкт-Петербурга есть свои достоинства и недостатки. К спальным районам принято относится пренебрежительно, мол, и дома там плохие, и окружение интеллигентностью не отличается. Тем не менее, квартиры в этих районах традиционно продолжают пользоваться спросом.

Бросающиеся в глаза недостатки спальных районов таковы: во-первых, периферии разных городов очень похожи (то есть проживая на Дыбенко, ты вроде как и не в Петербурге находишься, а то ли на краснодарской Фестивальной, то ли в московском Марьино). Во-вторых – дорога на работу занимает столько времени, что пока едешь, забываешь, куда едешь. В-третьих, расстояния до основных объектов инфраструктуры, время их работы и качество предлагаемых услуг может отличаться от того, что предлагается в центре. Сами квартиры отличаются низкими потолками и тонкими стенами, а значит – хорошей слышимостью. В обычной трехкомнатной хрущевке порой на всю квартиру слышен стук чайной ложки о чашку – поневоле научишься мешать сахар в чае согласно этикету.

Среди достоинств – существенно большее количество зелени, пространств, свежего воздуха, а также меньшая цена за аренду и покупку недвижимости. И немаловажный для многих вид из окон – не на соседние окна или в стену (как это часто бывает в центре), а на цветущий каштан или заснеженную детскую площадку.

Обычно к спальным районам относят дома массовой застройки 1960-80 годов: кирпичные, панельные и так называемая 137-я серия. Старожилы спальных районов – это хрущевки и корабли (Московский район, часть Кировского, Купчино, возле Пионерской и на проспекте Просвещения). Некоторые спальные районы застроены домами разных типов.

            Более современные дома (1980 года, 137-я серия) лучше по качеству, но в основном за счет именно своего возраста – потолки там не выше, стены не толще. Чуть лучше в таких домах сама планировка квартир, чуть больше кухни, некоторые из домов 137-й серии даже оснащены рабочими лифтами. Переехать в такую квартиру из коммуналки или общежития было в то время пределом мечтаний. Дома 137-й серии конца 80-х годов – лучшие из всего жилья так называемого эконом-класса. Их можно встретить, например, в Рыбацком и на Юго-Западе Санкт-Петербурга.
 

            Серьезным недостатком спальных районов являются транспортные проблемы. Если в центре города от одной станции метро до другой можно дойти пешком в среднем минут за двадцать, то, например, на Ржевке станции метрополитена нет вообще. Город сейчас всеми силами пытается эту проблему решить: как путем открытия новых станций, так и альтернативными методами – надземным экспрессом и новыми маршрутами автобусов. Тем не менее, очереди на маршрутки, особенно в часы пик, во многих спальных районах возле метро еще не удалось ликвидировать.

            Зато социальная инфраструктура там набирает обороты: открываются магазины, развлекательные и торговые центры, сетевые гипермаркеты, круглосуточные аптеки, медицинские центры и т.д.     На цены в спальном районе также влияет однородность социального окружения и удаленность промышленных районов и делового центра.   

Квартира в спальном районе будет стоить дороже, если это «первичка». Большинство новых домов возводится уже с применением современных материалов, предусматривают придомовую парковку, охрану, а первые этажи заранее отводятся под магазины и другие объекты инфраструктуры. По оценкам экспертов, цены на квартиры в домах постройки последних 10-15 лет в спальных районах будут расти. А конкуренцию им могут составить не отдельно построенные дома на неосвоенных территориях, а, например, крупномасштабные проекты (возможно, таким проектом станет застройка района Юнтолово), где строительство новых жилых зданий будет сопровождаться и развитием инфраструктуры, и транспортной сети одновременно. Плюс к этому по прошествии некоторого времени (5-7 лет) конкуренцию старым и новым «панелям» составят квартиры в домах постройки конца 90-х годов.

А в целом перспектива развития спальных районов очевидна – высотное строительство и усиленное, по сравнению с центром, озеленение. Кроме того, Генплан Санкт-Петербурга делает ставку не на точечное, локальное строительство, а на комплексное развитие территорий. 


 Елена Ермак, компания "Проспект-Недвижимость"


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Компания "Проспект-Недвижимость" – виды услуг агентства недвижимости в Санкт-Петербурге

Специалисты нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге предоставляют самый полный перечень услуг, связанных с оформлением и сопровождением сделок с недвижимостью любого типа. Обратившись в Компанию "Проспект-Недвижимость", вы получите не только качественный сервис, но и уверенность в гарантированном успехе вашей сделки с недвижимостью. За годы работы наши специалисты освоили все тонкости и нюансы своего ремесла, доведя до автоматизма выполнение рутинных мероприятий, но и не теряя способности к нестандартным решениям. Любые виды сделок с недвижимостью – покупка/продажа, аренда, оформление ипотеки на квартиру, юридическое сопровождение – будут результативно выполнены специалистами нашего агентства недвижимости в Петербурге (СПб).

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.