Санкт-Петербург:
   (812) 7777-987
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
   (813) 69-732-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

07.08.2008

Недвижимость в Сосновом Бору. Сосновый Бор: место, где никто не спешит

Каждый город берет чем-то своим. В Лас-Вегас ездят играть в казино, в Венецию – кататься на гондолах, в Москву – зарабатывать деньги. Расположенный в 80 километрах от Санкт-Петербурга Сосновый Бор с ними в этом не соперничает, но на фоне остальных городов Ленинградской области, тем не менее, выделяется. Что вы знаете про Сосновый Бор, кроме того, что там растут сосны и стоит атомная электростанция?

А что вы знаете про сосны, кроме того, что у них иголки длиннее, чем у елок? Сосна, между прочим, проявляет свои целебные свойства даже в виде табуретки (и любой другой мебели) за счет содержащихся в ней фитонцидов (они убивают некоторые виды микробов и вирусов). А у сосны, кроме непосредственно древесины есть еще почки, иголки и шишки, из которых, в свою очередь, делают скипидар, деготь, древесный уксус и канифоль. Все это, если заглянуть в соответствующие справочники, в виде отваров, примочек и в других формах лечит самые разнообразные заболевания – от нервных расстройств до воспаления легких. Один широко известный в узких кругах врач (представитель нетрадиционной медицины) советует даже просто собирать смолу с этих деревьев в спичечный коробок и по чуть-чуть ее держать во рту для очищения всего организма.

Конечно, разнообразные производные сосны можно купить и в городе, в ближайшей аптеке, но от них для здоровья будет не намного больше пользы, чем от растворимого пюре.

Кроме сосен, в Сосновом Бору есть еще один рекреационный и оздоровительный ресурс – Финский залив, который есть ни что иное, как часть Балтийского моря. И можно сколько угодно его ругать за неглубоководность и другие недостатки, море есть море. В нем купаются, ловят рыбу, морским воздухом дышат, закатами и рассветами на море любуются. А вдоль побережья протянулись песчаные дюны, которые сегодня, к сожалению, не охраняются должным образом. Специалисты называют это «высокой рекреационной нагрузкой», что на самом деле есть ни что иное как отсутствие культуры отдыха у населения. А между тем, когда разрабатывался генеральный план города, было решено, что часть территории с самыми высокими дюнами и песчаным кратером нужно беречь как зеницу ока.

Первым архитектором города был Юрий Савченко, он участвовал в разработке первого генерального плана Соснового Бора, а затем руководил группой специалистов, осуществляющих авторский надзор за строительством и благоустройством города, занимая должность главного архитектора.

Архитектура Соснового Бора не пестрит известными иностранными именами по понятным причинам – город очень молодой (был преобразован из поселка только в 1973 году). Дома здесь в основном типовые, но их особенность в том, что градостроители удачно вписали их в существующий природный ландшафт так, чтобы внутри каждого микрорайона сохранить зеленые насаждения. Поэтому Сосновому Бору не требуются архитектурные изыски в виде различных шпилей, колонн и кариатид. Здесь естественным украшением служит лес.

            К сожалению, рука «дровосеков» (действия которых зависят от наличия или отсутствия доброй воли у инвесторов и застройщиков), добралась и Соснового Бора: иногда ради нового дома или коттеджа в живописном месте старые деревья приносятся в жертву. Но таких масштабов как в Санкт-Петербурге, уничтожение зеленых насаждений здесь пока не достигло. 

            Среди достопримечательностей Соснового Бора – Малая Копорская крепость и Андерсенград (автор обоих проектов – Юрий Савченко). Благодаря первой страна, собственно, и узнала о начале строительства Соснового Бора, а второй – это детская площадка, аналогов которой, в Санкт-Петербурге, например, нет. Андерсенград  представляет собой  миниатюрный средневековый город с башнями, узкими улочками, ратушной площадью и настоящей старинной пушкой, поднятой со дна залива. Также там есть маленькие домики с черепичной крышей и старинными фонарями.

Сейчас в городе почти 400 многоквартирных дома, около 300 индивидуальных домов и общежития. В Сосновом Бору развита сеть спортивных учреждений. А сами жители (и статистика) отмечают хорошее качество образования в городе, как среднего, так и высшего.

            Этой весной много шума наделала авария на сосновоборской атомной электростанции. В питерских аптеках раскупили все запасы йода. Это наглядно показало, что с обывательской точки зрения соседство Соснового Бора с атомной электростанцией – это пугающий минус. Между тем ЛАЭС производит почти половину всей электроэнергии Ленинградской области. Кроме того, если бы не она, не было бы и самого города: строительство станции в конце семидесятых привело к тому, что население Соснового Бора увеличилось за пять лет в три раза только за счет притока молодых специалистов. Поэтому в момент присвоения Сосновому Бору статуса города средний возраст жителей был 26 лет, а сегодня среди жителей города – около 150 докторов и кандидатов наук.

            Одновременно с ЛАЭС в городе были основаны ведущие научные учреждения в области атомной энергетики, а сама сосновоборская атомная станция является сегодня основным источником пополнения местного бюджета.

            Кстати, весенние неполадки на ЛАЭС привели к тому, что теперь любой желающий может посредством сети Интернет узнать, что там на самом деле происходит (вместо того, чтобы доверять блогам и смс-рассылкам и додумывать от себя) – «Росатом» открыл соответствующий сайт. Теперь данные о радиационной обстановке транслируются в режиме он-лайн.

            Сосновый Бор – родина двух Героев (Советского Союза и Социалистического Труда) и девяти почетных гражданинов. А в 2004 году в городе установили памятник жертвам радиации и героям Соснового Бора, спасавшим Чернобыльскую АЭС во время командировки в место трагедии, а также ликвидаторам радиационных аварий на других промышленных объектах. При этом большинство горожан – не коренные жители Соснового Бора, но почти каждый в той или иной степени связан с ядерными технологиями.

Сегодня специалисты отмечают  в Сосновом Бору более низкую конфликтность населения, чем в Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области (что, видимо, связано с высоким образовательным уровнем), а также более низкую стоимость жизни (что характерно, в принципе для большинства городов Ленобласти). А так как город официально является закрытым, это автоматически предотвращает иммиграцию и снижает уровень преступности.

            В 2006 году в Сосновом Бору было возведено 10 тыс. кв. метров жилья. Тогда же началась работа по строительству замещающих мощностей на ЛАЭС (первый реактор должен быть замещен к 2011-2012 году).

В январе этого года Сосновый Бор получил новый Генплан, на разработку которого понадобилось пять лет. Генеральный план разработал петербургский Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО», подготовивший генпланы целого ряда городов. Новый Генплан предусматривает изменение всех основных характеристик развития муниципалитета и устанавливает современные нормы застройки города.

Среди его важнейших показателей – строительство нового жилого района на 11 тысяч человек на северо-западе городского округа, изменение транспортной схемы (которая создавалась в период приоритета общественного транспорта над личным) и перенос железной и автомобильной дорог из зоны атомной станции. В новом Генплане предусмотрена и площадка будущей ЛАЭС-2, а также зарезервированы территории под строительство и прокладку дорог. Там же планировщики определили пятна земли под зоны садоводства.

Поскольку Сосновый Бор давно вырос из нынешней городской черты, территория города планируется расширить, а деревни, входящие в городской округ предлагается рассматривать как районы возможной застройки. Официально Генплан должны утвердить во второй половине этого года.

            В мае текущего года в Сосновом Бору получили квартиры более 60 семей военных, служащих на Ленинградской АЭС. Дом для них построил концерн «Росэнергоатом». Кроме того, в Сосновом Бору активными темпами развивается ипотечное кредитование (подробности можно узнать у специалистов компании «Проспект-Н»).

Когда Сосновый Бор создавался, он был одним из самых экологически безопасных городов. Сегодня экология в целом и состояние окружающей среды в Сосновом Бору в частности беспокоит даже мировую общественность. В связи с этим Северная экологическая финансовая корпорация решила вложить 700 тыс. евро на финансирование проекта по очистке стоков города и снижению объемов сброса фосфора на 22 тонны в год. Причем реализация этого проекта, по мнению экспертов, приведет и к другим положительным последствиям для экологии региона: например, установка новых воздушных компрессоров и оборудования по обезвоживанию сточного ила позволит снизить энергопотребление.

А в целом, в планах Правительства Ленинградской области развивать Сосновый Бор как Наукоград (даже до получения им официального статуса). Одна из главных проблем, которую предстоит для этого решить – это развитие внешних экономических связей (причем как на региональном, так и на международном уровне). Та самая закрытость города, которая снижает преступность и препятствует иммиграции, она же сегодня мешает развитию Соснового Бора. 

В связи с тем, что в последнее время наметился отток молодежи из Соснового города в Санкт-Петербург и другие города, администрация должна обеспечить все условия для того, чтобы эту «утечку мозгов» остановить. Нужно предлагать молодежи достойные места работы с соответствующей оплатой. И, конечно, нужно развивать для молодежи индустрию услуг и развлечений. По мнению самих молодых сосновоборцев, им в городе не хватает «приличных» баров, фитнесс-центров, аквапарка, клубов, футбольных и хоккейных площадок, ролледрома и много другого.

            И напоследок, несколько цитат жителей Соснового Бора, которые расскажут о нем красноречивее, чем любая официальная информация:

            «Пять лет живу в Москве, очень скучаю по Сосновому бору, хочется хоть на пару дней приехать, соленым воздухом подышать и чаек послушать».

            «Город теперь преобразился, не то что было десять лет назад».

            «Сосновый Бор – это рай! (9 лет в Питере)».

            «Всех друзей привозила – просят еще».

            «В Питере и купаться-то негде, а земля для дачи у нас стоит дешевле, чем в Курортном районе, под Выборгом или Приозерском, вот многие и покупают здесь дачу и приезжают отдыхать».

            «После Питера здесь время как будто останавливается, никто не спешит, спешить некуда, релакс…»

«Здесь нравится природа, как в Прибалтике: сосны, белый песок - красота! Когда рассказываю друзьям московским, для них это экзотика: пляж рядом, лес вокруг…»

«Я переехала в Сосновый Бор 6 месяцев назад из Питера. Мне кажется, что для создания семьи и рождения ребенка лучше места нет. В Питере экология оставляет желать лучшего, ритм жизни бешеный. Прожив там 6 лет, не имея собственного жилья, мы как-то подустали. Здесь и аренда квартир дешевле, и природа великолепная, люди доброжелательные».

Краткая характеристика и цены на недвижимость в городе Сосновый Бор по данным представительства компании «Проспект-Недвижимость»


 

Массовая жилая застройка Соснового Бора началась в 1966-1969 годах.


 

Именно в эти года были застроены 2-й, 3-й микрорайоны (в городе принята разбивка по микрорайонам) в основном строились кирпичные 5-ти и 9-ти этажные дома. Сегодня стоимость квартир в таких домах:1700-2150 тыс. руб. за 1 комнатные квартиры, от 2400до 2900 тыс. руб за 2-х комнатные. В таких квартирах( на примере 2-х комнатных квартир)общая площадь - от 40 до 46 м.кв., площадь кухни от 5,5 до 6 м.кв.  Новый этап строительства пришелся на 1972-1978 годы, когда была застроена так называемая центральная часть города- 4-й, 8-ой, 9-й, 15-й микрорайоны. В основном тоже кирпичные дома в  5 и 9 этажей, но общей площадью 2-х комнатных квартир -48-50 м. кв., с пл. кухни от 7 м.кв. до 8 м.кв. Стоимость таких квартир 2-х комнатных квартир от 2900 до 3500 тыс. руб., 3-х комнатных - 3500-3800 тыс.руб. В 80-х годах появились в городе панельные "корабли", панельные дома 504, 606 серий, располагающееся в 10а, 10б микрорайонах. Стоимость квартир в них от 1950- 2200 тыс. руб. за 1-но комнатные, 2750-3000 рублей за «двушки» и 3300-3800 тыс.руб. за «трешки». В 90-х годах идет застройка 7-го, 4а микрорайонов домами улучшенной планировки в "кирпиче" , панельными домами "гатчинской" серии, монолитными домами. Стоимость квартир в таких домах: квартиры с одной комнатой - 2200-2600 тыс. рублей, «двушки» от 3000 до 3500 тыс. рублей, «трешки» от 3800 до 4500 тыс. руб. Сейчас в городе идет строительство таунхаузов, коттеджей, а также кирпично-монолитных домов. 


 

Елена Ермак, компания "Проспект-Недвижимость" 



Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Услуги агентства "Проспект-Недвижимость" в Петербурге (СПб)

Направления деятельности нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге включает самый широкий перечень услуг в области риелторской деятельности, от покупки/продажи недвижимости до оформления наследства и регистрацию права собственности. Если вы хотите купить какой-либо объект недвижимости, то на нашем портале к вашим услугам представлены базы продажи квартир и загородной недвижимости. База аренды квартир и комнат предназначена для тех, кто ищет для себя временное жилье. Если же вам нужно продать или сдать в аренду квартиру/комнату, свяжитесь по одному из контактов со специалистами нашего агентства недвижимости в Петербурге (СПб), и мы поможем вам совершить любую сделку с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 2.34
смотреть на карте
тел. +7 (812) 7777-987
email: info@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
тел. +7 (813-69) 732-69
email: sbor@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2015

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.