Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

24.12.2015

Как определить рыночную стоимость объекта?

Сравнительный маркетинговый анализ (СМА) – это подборка схожих по параметрам квартир-конкурентов в вашем районе, включающая в себя условия продажи. Грамотно построенный СМА отражает реальную ситуацию на рынке и позволяет сделать выводы о ценообразовании, сроках экспозиции объекта и целесообразности продажи.

Обычно продавцы определяют стоимость квартиры, просмотрев ряд объявлений о продаже аналогичных квартир в интернете, и исходя из суммы, необходимой для встречной покупки. Многие устанавливают цену «на глаз», в то время как существуют понятия среднерыночной стоимости объекта и принятия или непринятия объекта с данной стоимостью рынком недвижимости.
Как определить среднерыночную стоимость объекта?

Для удобства нужно составить таблицу и внести в нее объекты, похожие на ваш. В таблице важно прописать следующие параметры:

1. Когда объект выставлен в рекламу. Как долго он продается и почему.
2. Основные параметры объекта, этажность.
3. Состояние квартиры и ремонта.
4. Стоимость квартиры и квадратного метра.
5. Условия продажи (прямая продажа или встречная покупка) и готовность продавца к сделке.

Исходя из этих данных, можно составить представление о состоянии рынка и о том, какие конкуренты есть у вас в ближайшем окружении.

Далее выводим среднее арифметическое по ценам всех аналогичных квартир – это и есть среднерыночная стоимость вашего объекта. После этого вам будет легче определиться со стоимостью и сроками экспозиции.

Безусловно, каждый хочет продать свой объект дороже, а каждый покупатель хочет купить дешевле. Можно выделить три типа продавцов:

1. Те, кому нужно продать вчера. Обычно это ситуации, когда срочно нужны деньги, или когда необходимо быстро купить встречную квартиру. Или объект стоит в продаже уже давно, а результата нет, и продавец готов продать объект практически любому покупателю.

2. Желающие продать в течение 2-3 месяцев. Это продавцы, которые определились со схемой сделки и знают, зачем они продают объект. Готовность сделки по документам почти всегда 100%.

3. Те, кто только приценивается к рынку с готовностью выйти на сделку не ранее чем через 5-6 месяцев. Обычно выходят на рынок для того, чтобы разведать ситуацию и понять, есть ли желающие купить их объект, и собрать информацию по ценам. Практически не готовы к сделке и часто на предложение купить их квартиру сейчас за стоимость чуть ниже рекламной отвечают отказом или просят перезвонить позже.

Очень легко определить по звонку, к какому типу относится продавец. В расчет при анализе нужно брать тех продавцов, которые относятся к первому и второму типу. Это тоже поможет вам понять, как оценивать свой объект.

Обычно подготовка анализа занимает не больше 2-3 часов. Он будет полезен вам и даст понимание того, что происходит сейчас на рынке. Не стоит забывать и о психологии покупателя: при равных параметрах в первую очередь он посмотрит более дешевые объекты.


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Сфера услуг Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Коллектив Компании "Проспект-Недвижимость" состоит из опытных специалистов, работающих не первый год на рынке недвижимости. Наше агентство недвижимости в Петербурге (СПб) оказывает посреднические услуги при проведении сделок любого типа в риелторском бизнесе. Получить ипотеку на квартиру, оформить регистрацию права собственности, выбрать и осуществить покупку подходящего объекта недвижимости, найти квартиру для аренды или подходящего жильца для съема – это и многое другое является давно и надежно отлаженным трудовым процессом для сотрудников нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.