Санкт-Петербург:
   (812) 7777-987
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
   (813) 69-732-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

25.09.2008

Продажа комнат в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Путь от решения "продам комнату" до воплощения продажи комнат

         Кратчайший путь между двумя точками - прямая линия (курс геометрии). Естественно, он является оптимальным. В случае с продажей комнат в Санкт-Петербурге под этой прямой можно понимать путь, пройденный вами от принятия решения "продам комнату в Санкт-Петербурге" до удачного завершения сделки продажи комнат - новоселья или получения вожделенных денег. Но без четкого знания необходимых действий, их очередности и множества важных, но кажущихся, на первый взгляд, незначительными нюансов, - все это может превратить нашу прямую линию в ломаную кривую со множеством загогулин.

Мы попытаемся описать основные этапы процесса продажи комнат в Санкт-Петербурге и указать некоторые важные мелочи. Лед тронулся!.. Необходимо пояснить, что все вышеописанное, равным образом, касается не только продажи комнат, но также квартир и иной недвижимости.

Основные этапы продажи комнат в Санкт-Петербурге. Как воплотить желание "продам комнату" в реальность.

Итак, решение о продаже комнат принято, и вы настроены пойти до конца. Когда участников всего двое – продавец и покупатель, и, тем более, если они самостоятельно, без посторонней помощи нашли друг друга – это существенно упрощает задачу. Как правило, такие сделки заключаются между знакомыми или родственниками. В таком случае агентство недвижимости, в которое вы обратитесь, будет заниматься только юридическим сопровождением  сделки продажи комнат в Санкт-Петербурге, то есть будет следить, чтобы все этапы проходили правильно и своевременно. При таком раскладе, после сбора необходимых документов, сразу заключается договор купли-продажи. Это делается  в агентстве, с помощью юристов, ведь, очевидно, что подобными вещами при продаже комнат должны заниматься профессионалы. Помните, что неверно составленный договор может стать причиной досадных недоразумений в будущем. 

Онлайн-заявка на продажу квартир/комнат в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

Отправить заявку на продажу квартир или комнат 

Но чаще таких сторон при продаже комнат (в Санкт-Петербурге и других регионах) несколько. Дело в том, что простые, так называемые  «прямые» сделки встречаются редко – это подтвердит любой риелтор. А у каждой комнаты есть свои особенности (местоположение, цена, общее состояние и т.д.), и не все они порой устраивают потенциального покупателя. Вот как раз сделать так, чтобы удовлетворенным остался каждый участник сделки продажи комнат в Санкт-Петербурге – это и есть задача агентства. В связи с этим ему приходится выстраивать цепочки заинтересованных лиц, в которых звеньев может быть около десяти, причем вся эта конструкция окажется крепкой только при надежности каждой ее части. Из-за того, что один из участников переменил свое намерение "продам комнату в Санкт-Петербурге" и в назначенный час не явился на общий сбор, сорвалось немало сделок продажи комнат - ведь на совершении каждого этапа все без исключения концессионеры должны присутствовать лично. 

Более того, далеко не всегда совершается непосредственно покупка, или продажа комнат - то есть действие по принципу «товар-деньги». Чаще речь идет о взаимовыгодных обменах с доплатой. А у каждого члена этого временного сообщества (со своей конкретной квартирой и конкретными условиями) есть свои жизненные обстоятельства – кому-то на работу надо, к кому-то теща приехала, а у кого-то нога болит и т.д. Вся тщательно выстроенная и подогнанная под определенные условия цепочка при продаже комнат в Петербурге может рассыпаться из-за одного ненадежного звена. Чтобы этого не случилось, заключается договор с агентством на предоставление услуг и вносится залог. Залог – гарантия того, что все участники сделки  обдуманно берут на себя некоторые обязательства и будут их выполнять, в соответствии с условиями договора продажи комнат.

Подготовка документов при продаже комнат в Санкт-Петербурге. "Продам комнату" возможно только после сбора документов

Следующий этап при продаже комнат в Санкт-Петербургеподготовка документов.  Если вы продавец, то разумнее всего заблаговременно оформить доверенность на строго определенный список полномочий (в данном случае – получение необходимого перечня документов).  Данная процедура – довольно трудоемкий и нервный процесс, поэтому позвольте проводить ее вашим агентам. Агент, занимающийся продажей комнат, будет посещать  ПИБ (проектно-инвентаризационного бюро), паспортную службу (с ее бюрократией и очередями), ГУФРС (бывшего ГБР)… везде нужно получать важные документы и попутно улаживать возникающие вопросы. Избавьте себя от этих радостей, являющихся неотъемлемым атрибутом вашего решения "продам комнату в Санкт-Петербурге".

Многие граждане, совершая сделки с недвижимостью, становятся чрезвычайно мнительными и стараются все действия контролировать лично. Везде, в том числе и продаже комнат, им мерещатся обман и враги. Их можно понять – ведь речь идет о крыше над головой, да сделки с недвижимостью они совершают далеко не каждый день. Но опасения напрасны. Во-первых, агент сам заинтересован в том, чтобы при продаже комнат в Петербурге все было в лучшем виде – это его заработок,  и обманывать или халтурить ему невыгодно. Во-вторых, сколько таких сделок за всю жизнь было заключено вами, а сколько – риелтором? Для вас это этапы большого пути, для него – просто работа. Более того, если специалист по продаже комнат в Санкт-Петербурге – опытный и не первый год на рынке недвижимости, у него уже наработаны определенные схемы действий, а главное - связи. Так что ходить с ним по всем инстанциям можно, но совершенно необязательно. 

            Если вы покупатель – готовьте деньги и ждите нотариата, перед которым состоится еще одна немаловажная процедура в ходе продажи комнат (и в Петербурге также). Как только продавец (или продавцы, если в сделке фигурирует несколько квартир) собирает необходимый для продажи комнат  перечень документов, вся дружная компания, состоящая из этих заинтересованных людей, агента, ведущего сделку и покупателя, направляется в банк. Здесь происходит один из самых волнительных моментов всей эпопеи – закладка денег, что обозначает внесение покупателем всей суммы, необходимой для покупки выбранной комнаты.

            Формы расчетов при сделках с недвижимостью (и при продаже комнат в том числе) бывают разные, им стоит уделить особое внимание, поэтому об этом мы напишем отдельно. Важно знать, что на сегодняшний день самой популярной из форм расчета остается аренда сейфовой ячейки в банке. Более удобным способом при продаже комнат в Санкт-Петербурге является пользование услугами расчетного центра. Закладка денег происходит непосредственно перед посещением нотариуса, к которому сразу после банка направятся участники сделки, чтобы заключить и заверить договор купли-продажи.

            Собираясь к нотариусу, обязательно заранее попросите у своего агента, которому вы доверились, приняв решение "продам комнату в Санкт-Петербурге",  список документов, необходимых для совершения именно вашей сделки, соответственно, и документы могут потребоваться специфические. Представьте, если в самый неподходящий момент у вас неожиданно попросят какую-нибудь дополнительную справку или свидетельство, необходимое для продажи комнат, как воздух для человека, однако о котором вы ранее и не подозревали. Есть, конечно, стандартный общепринятый перечень, но лучше перестраховаться. Да и от волнения можно забыть, например, паспорт. Так что, отправляясь к нотариусу перед продажей комнат (в Петербурге), нелишним будет проявить обстоятельность и собирать документы буквально по списку.

Государственная регистрация продажи комнат в Санкт-Петербурге - следующий шаг к реализации намерения "продам комнату в Петербурге"

Затем в ходе реализации сделки продажи комнат следует этап государственной регистрации, после которой  (при утвердительном ответе) квартира становится собственностью покупателя.

Некоторые считают, что при продаже комнат к нотариусу ходить необязательно, если самостоятельно составить договор и сразу подать его на регистрацию в ГУФРС. Действительно, законодательством такая возможность оформления сделок купли-продажи предусмотрена. Но в этом случае при продаже комнат (в Санкт-Петербурге и других регионах) никто не даст вам гарантии, что договор составлен по всем правилам, в нем учтены все нюансы и там нет никаких «подводных камней». Из-за такой самодеятельности можно запросто получить отказ в регистрации и вся сделка развалится из-за какого-нибудь пустяка. Более того, даже в случае утвердительного ответа, могут возникнуть разнообразные неприятные ситуации, если вы, по неопытности, не разглядели каких-то пунктов и нюансов продажи комнат. В любом законодательстве существует множество разных лазеек и ходов, и вы, сами того не ведая, можете позволить кое-кому ими воспользоваться. Инспектор в ГУРФС, принимая договор, не должен вникать в суть ситуации, сложившейся после вашего решения "продам комнату в Санкт-Петербурге". Он не изучает подробности сделки, ее правомерности и не станет объяснять вам, чем чреваты ваши ошибки. А нотариус более внимателен, так как за свои ошибки отвечает лицензией и имуществом, и даже если он совершил их непреднамеренно и нанес клиенту ущерб, убытки при продаже комнат будут компенсированы.

            Итак, стартовал этап государственной регистрации, и составленный по всем правилам и заверенный договор подлежит утверждению. Этот процесс в ходе продажи комнаты обычно длится от двух недель и больше, поэтому стоит запастись терпением и ждать. Кстати, этот этап также связан с утомительным сидением в очередях, поэтому его тоже можно смело поручать своему агенту – по доверенности. Никаких выплат на данном этапе продажи комнат в Петербурге быть не может, так как, по сути, пока договор продажи комнат не зарегистрирован, сделка еще не совершена. Раньше период ожидания был значительно короче (около трех дней). Сейчас он увеличен для более тщательной проверки информации о данной комнате в Едином государственном реестре. Такая тщательная проверка в ходе продажи комнат – дополнительная гарантия того, что в будущем не возникнут проблемы. При утвердительном ответе в ГУФРС (ибо могут и отказать), право собственности окончательно переходит к покупателю, а продавец получает первую выплату (ее размер оговаривается заранее), обычно это 50% всей суммы, которую планируется выручить от продажи комнат в Санкт-Петербурге. 

            После государственной регистрации, продавец должен доказать, что в проданной квартире никто не живет (предъявив форму 9), после чего он получает следующую часть денег, обычно 40%. 

Передача объекта продажи комнат в Петербурге. "Продам комнату" - в прошлом, пора обживаться!

Остается заключительная фаза всей эпопеи продажи комнат, последний штрих, после которого уже можно будет облегченно выдохнуть и начать вить гнездо на новом месте. Это – передача объекта сделки (квартиры) новым владельцам по акту приема-передачи. После его подписания покупателем, продавец получает оставшуюся часть денег (обычно 10%), стороны жмут друг другу руки и расходятся обустраивать быт на новой территории, и в эпопеи продажи комнат (в Санкт-Петербурге и других регионах) завершается последняя глава.  

Онлайн-заявка на продажу квартир/комнат в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: 

Отправить заявку на продажу квартир или комнат 

Важный нюанс - при продаже комнат объект передается с теми элементами санитарно-технического, электрического и газового оборудования, с которыми он демонстрировался потенциальному приобретателю. А любые замены согласовываются с покупателем заранее, в письменном виде. Лучше всего оговорить это в предварительном договоре продажи комнат (в Петербурге). Непосредственно перед переездом не нужно ничего демонтировать, потому что новый владелец может отказаться подписывать акт. А если вы и договорились, то, вывозя после вашего решения "продам комнату в Санкт-Петербурге", скажем, любимую джакузи, или импортную итальянскую плиту, вы должны предоставить им замену в удовлетворительном техническом состоянии. Данные требования при продаже комнат касаются санитарного блока и кухни. А то некоторые, особенно ушлые продавцы, даже смесители и дверные ручки снимают. В подобном случае покупатель вправе потребовать восстановить утраченные элементы или получить приличную денежную компенсацию из остающихся пока на руках остатков суммы от продажи комнат. И он будет прав.

При передаче недвижимости при продаже комнат стороны знакомятся с квитанциями об оплате коммунальных услуг, телефона, электроэнергии. В момент приемки не лишним будет проверить отсутствие задолженностей по междугородным телефонным переговорам. Сделать это можно, позвонив в службу 069. Также разумно будет подстраховаться распиской, где продавец после продажи комнат обязуется заплатить по счетам за использование телефона в последние часы перед передачей квартиры, если таковые появятся. Соблазн после продажи комнат (в Санкт-Петербурге и других регионах России) бесплатно позвонить дедушке в Израиль или сестре в Боливию, чтобы похвастаться удачным проведением сделки, а заодно разузнать, как дела у родственников, какая там погода и общая обстановка в стране и т.д. – довольно велик. Не бойтесь показаться излишне недоверчивым – это как раз тот момент, когда быть таким – неплохо. Ведь если акт об отсутствии претензий покупателем подписан без учета вышеперечисленных нюансов и оставшиеся деньги выплачены, то доказать потом, уже после продажи комнат, что либо будет сложновато.

            Также после продажи комнат целесообразно будет сразу поменять замок, особенно если покупатель не будет сразу жить в новой квартире. Никто не знает, сколько от нее существует ключей, и у кого они могут оказаться. Ведь еще не распакованные вещи так удобно выносить.

Расставаясь после продажи комнат, лучше обменяться контактами. Это делается на тот случай, если вдруг позвонит (а то и придет) какой-нибудь старый знакомый, однополчанин, не знающий о переезде. Или вдруг придет письмо, адресованное старым хозяевам. 

Вот и все! Сделка продажи комнат (в Санкт-Петербурге и других регионах РФ) подошла к своему счастливому завершению. Время жать руки и гасить свечи. Уладив последние формальности продажи комнат, стороны поздравляют друг друга и усталые, но довольные, расходятся по новым домам.



Крючков Александр, компания "Проспект-Недвижимость"


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Сфера услуг Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Коллектив Компании "Проспект-Недвижимость" состоит из опытных специалистов, работающих не первый год на рынке недвижимости. Наше агентство недвижимости в Петербурге (СПб) оказывает посреднические услуги при проведении сделок любого типа в риелторском бизнесе. Получить ипотеку на квартиру, оформить регистрацию права собственности, выбрать и осуществить покупку подходящего объекта недвижимости, найти квартиру для аренды или подходящего жильца для съема – это и многое другое является давно и надежно отлаженным трудовым процессом для сотрудников нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 2.34
смотреть на карте
тел. +7 (812) 7777-987
email: info@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
тел. +7 (813-69) 732-69
email: sbor@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2015

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.