Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

06.10.2008

Рынок недвижимости взял курс на снижение

Мировые финансовые потрясения, лихо прошедшиеся по США и Европе, в прошлом месяце наконец добрались до России. И здесь нелишним будет вспомнить, с чего именно началась нестабильность за океаном. С кризиса ипотечного рынка. За последнее время спрос на жилье внутри нашей страны существенно упал, как и предложение. Не за горами и падение цен, прогнозируют эксперты.

Статистика, приводимая в исследованиях крупнейших консалтинговых компаний, не оставляет сомнений. Расти цены на недвижимость еще какое-то время будут, скорее, по инерции. Затем аналитики прогнозируют спад. Самый скромный из упоминаемых уровней – 10%. Но часть экспертов в области недвижимости предполагает в некоторых сегментах и регионах корректировку расценок на квартиры до 30–40%, а это уже существенно.
– Причина очевидна, – отмечает Игорь Оверин, представитель одного из московских девелоперов. – Финансовый кризис привел к тому, что свободных денег на рынке просто нет. Снижается и спрос. И так минимум людей могли себе позволить купить жилье, а теперь дорога в ипотеку для многих вообще закрыта.

Дальше все развивается по стандартной схеме. Банки повышают ставки по ипотечным кредитам в среднем до 15%, отбивая желание приобретать жилье у тех, кто раньше предполагал это сделать. А при отсутствии спроса “разгонять” предложение смысла нет. Девелоперы замораживают все свои наиболее амбициозные проекты, поскольку у них банально не хватает денег на развитие. И, главное, привлечь средства неоткуда. Более того, у компаний, занимающихся строительством, образовались большие долги.
– В этом случае единственное, что могут сделать девелоперы, – продавать квадратные метры на первичном рынке с существенной скидкой, чтобы привлечь покупателей, – рассказывает Василий Орехов, риелтор одного из агентств недвижимости. – Собственно, такие варианты можно наблюдать на рынке уже сегодня. Дальше, конечно, будет больше.

Убедиться в том, что эпоха распродаж недвижимости в России уже началась, легко. Достаточно зайти на сайты крупнейших отечественных компаний. Одна из них предлагает уже сейчас купить любую квартиру со скидкой в 15% – при том, что остальные скидки, которые существовали и до кризиса, также сохраняются. Подобная ситуация, вспоминают аналитики, сложилась на рынке Японии в прошлом десятилетии. Тогда за пять предшествующих лет цены на квартиры взлетели в 10 раз. Затем “мыльный пузырь” экономики Страны восходящего солнца лопнул, и девелоперам приходилось просто распродавать построенное. По всем моментам напоминает российскую действительность, в частности, рынки Москвы и Петербурга. Цены в России неадекватно высокие, объясняют аналитики.

Панацеи для желающих обзавестись собственным жильем, впрочем, ждать не стоит. Некоторые эксперты, в частности, петербургские, предсказывают альтернативный вариант развития событий. По словам некоторых из них, пока стоит говорить не о снижении цен на квартиры, а об уменьшении темпов роста цен. Причина та же самая, то есть финансовый кризис. Таким образом, стоимость квадратного метра может просто задержаться на определенной отметке, стабилизировав ситуацию. А затем цены снова подскочат, поскольку появится отложенный спрос. Произойти это может в ближайшие два года.

www.metro-russia.com

 


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Риелторская деятельность агентства недвижимости в Петербурге (СПб)

Перечень услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге включает в себя покупку/продажу квартир и комнат, съем или сдачу недвижимости в аренду, юридическое сопровождение сделок (регистрация права собственности, оформление наследства и т.д.), помощь в оформлении ипотеки и многое другое. Чтобы обратиться к нашим специалистам, вам необходимо позвонить по телефону или отправить заявку с сайта нашего агентства недвижимости. В течение нескольких часов с вами свяжется наш агент и обсудит все нюансы интересующей вас сделки с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.